Здравствуйте. Зовут меня Рома, на сайте же я на протяжении уже более чем трёх лет пребываю под никнеймом айроумэн, а в этой теме я представляю форуму очередной гайд по Жутсе (Она же Ютса, она же Jut.su. Пользовательские неофициальные транскрипции, которые в основном и используются в обиходе), коих на просторах флуда немало. Моей целью же было сделать самое понятное и подробное пособие, насколько это только можно, дабы любой пользователь смог познать Жутсу, прочитав данную тему. Что ж, посмотрим, получилось ли это у меня или нет. Пы. Сы. Крайне надеюсь на то, что ВКонтакте не удалят мои загруженные пикчи хотя бы в ближайшие несколько лет (Как показывает практика, всё на месте спустя пару лет). Если вы вдруг вместо нормальных картинок видите надпись "Прикреплённая картинка", знайте, всё пошло не по плану. Но до тех пор, пока я слежу за этой темой, всё будет идти сугубо по нему.
~~~~~~~~~~~~~
Небольшая информация касательно гайда: 1. Весь гайд поделен на две части: туториал по сайту и туториал по форуму, эти же части разделены на главы, а главы — на вводную часть, а также ответы на вопросы, что часто задают новички, если таковые имеются. 2. Все слова, что выделены жирным синим цветом в данном пособии, являются либо спойлерами (Если нажать на слово или предложение, выделенное жирным, откроется дополнительный текст. Все главы будут заключены в спойлеры), либо гиперссылками (Если нажать на слово или предложение, выделенное жирным, вы перейдёте по определённой ссылке). 3. Почти ко всему, о чём будет идти речь здесь, будет прикреплена пикча. Сначала идёт текст, а после картинка. 4. Для более хорошего понимания нужные элементы на скринах будут выделяться особым цветом, таким же будет выделен этот элемент в тексте. 5. Дабы увеличить картинку, нажмите на неё, либо откройте в новой вкладке. 6. Порой качество будет шакальным, извините. 7. Порой я буду объяснять даже самые элементарные вещи, соре. 8. Возможно, когда вы будете это читать, какая-то информация будет уже неактуальна, либо изменена, либо перенесена по другому адресу. 9. Порой я буду повторять что-то, что уже говорил ранее. 10. Возможно, в гайде будут встречаться грамматические и другие ошибки, так как я не особо-то и внимательный, а ещё текст большой, за всем сложно уследить. 11. Читать рекомендуется в десктопной версии форума и со светлой темой. На этом с введением в гайд заканчиваем. Приятного прочтения.
Начать повествование хотелось бы мне с общей информации о Жутсе. Jut.su в первую очередь всё-таки является сайтом для просмотра различных анимех, но помимо просмотра шедевров японской анимации в нём есть ещё чем заняться. Обо всём этом расскажу я по ходу гайда. Начнём мы разбор Жутсы с главной страницы сайта, откуда, скорее всего, начинал каждый юзер. Итак, что же мы тут имеем. 1. Логотип сайта, по нажатию на который вы всегда попадёте на главную страницу. 2. Некоторые кнопки взаимодействия с вашим аккаунтом. Первая позволяет попасть в свой профиль, вторая перейти в свои личные сообщения, а третья способна вывести вас из текущего аккаунта. 3. Панель навигации по сайту. С помощью неё, нажимая на соответствующие кнопки, вы сможете попасть к списку всех аниме, имеющихся на сайте, форуму (которому посвящена отдельная часть гайда), Нарутопедии (полезному ресурсу по вселенной Наруто), кнопкам ознакомления со всем материалом по Наруто (Аниме, манга, новеллы, герои, техники), возможности податься на работу на Админа, возможности подписаться на рассылку новых аниме по ВК и ТГ, возможности создать свой почтовый аниме-ящик, а также узнать почту Жутсы. Есть также скрытые кнопки, но о них позднее. 4. Чат. Место, где можно пообщаться с другими юзерами сайта. 5. Аниме-панель, на которой можно посмотреть последние опубликованные аниме. На самом верху всегда располагаются аниме и манга Боруто. Ещё выше можно найти ваш список аниме на очереди, если он у вас есть (У меня нету). Список можно пополнить собственноручно (На странице конкретного аниме), также он пополняется автоматически, по мере просмотра аниме. Если вы хотите убрать что-то из списка, нужно нажать на троеточие рядом с конкретным тайтлом. Это же можно сделать и на странице конкретного произведения, внизу страницы. 6. Кнопка переключения тем. Всего их две. Обычная, рассчитанная на дневное время, а также Болотная, для ночного времени суток. 7. Классы техник, стихии и их Генкаи. О них будет отдельная глава. 8. Поиск. С помощью него вы сможете быстро найти любого персонажа из Наруто, вписав его имя, либо же найти аниме, имеющееся на сайте, также написав название. Если же вы напишите что-то другое, то просто будет открыт поисковик. 9. Дополнительные кнопки. Ссылка на страницу подписки (Об этом позже), ссылка на официальный паблик в ВК, а также на официальный канал на Ютубе. 10. Последние опубликованные аниме. Расширенная версия аниме-панели, но в уменьшенном размере. 11. Текст приветствия. По стандарту скрыт, открывается посредством нажатия соответствующей кнопки. Раздел "На очереди" заменяет текст приветствия. Тут также указываются дни рождения персонажей.
Как вы уже, вероятно, знаете из пролога, дабы перейти в свой профиль, достаточно нажать соответствующую кнопку. Разберём этот раздел на примере моего профиля. 1. "Окно" пользователя. Честно говоря, не знал как назвать эту штуку, так что пусть будет так. Здесь вы можете увидеть изученные классы юзера, написать сообщение, добавить в друзья (Этой кнопки у меня нет, так как профиль мой, но если вы зайдёте в чужой, то на месте оранжевого квадрата будет зелёный плюс), а ещё увидеть аватарку человека и его никнейм. Кстати, с момента релиза гайда Админ успел обновить иконки классов. Не буду обновлять пикчу, сохраню историю. 2. Рядом с "Окном" будут расположены индикатор Оффлайн/Онлайн и ранг. 3. Выше последнего расположена кнопка показа истории стат (Присутствует только у вашего профиля, а также видна модераторам). 4. На самом верху профиля находится индикатор ваших друзей, просмотренных аниме, полученных достижений в этих самых аниме, а также список наград Жутсы и персонажей. Справа от панели можно найти кнопки обновления фона и аватарки профиля. 5. В самом низу первого скрина расположен список изученных техник. 6. Если же спуститься в самый конец списка техник, то можно увидеть две зелёные кнопки, одна из которых открывает панель редактирования профиля (На скрине не открыта и доступна только для вашего профиля). Именно там вы сможете установить себе аватарку, добавить дату рождения, небольшую информацию о себе и многое другое. 7. Вторая же открывает информацию о пользователе (На скрине открыта и доступна любому). Именно здесь вы сможете увидеть имеющиеся Рё, Таланты, репутацию и другую интересную информацию. 8. Ну и в самом низу расположена стена юзера, которая может быть либо открыта, либо закрыта, тут уж в зависимости от желания владельца. Ловите лайфхак. Если вам нужно найти профиль какого-то человека и вы знаете его никнейм, то просто пишите в браузере следующее: jut.su/user/ник желаемого юзера/ после чего нажимаете поиск. Если ник был введён верно, то вы попадёте на этого человека. Если ник состоит из нескольких слов, и вы сидите с компьютера, то достаточно просто написать его как он есть. Если же сидите с телефона, подобный вариант может и не сработать. Вместо пробелов нужно поставить плюсы.
~~~~~~~~~~~~~
На Жутсе ещё присутствует интересная система наград, которые отображаются у вас в профиле по мере их получения. Награды могут даваться за самые разные достижения, будь то заглядывание в определённый раздел сайта, либо накапливание определённого количества форумных статов. Некоторые условия наград открыты для всех пользователей, другие же скрыты тремя звёздочками (***), и до их условия получения придётся догадываться самому, либо спросить у других юзеров.
Основное предназначение сайта. Из пролога вы должны знать, как в этот раздел попасть. 1. Зайдя в этот раздел, вы сможете увидеть список всех аниме, что есть на сайте. 2. С помощью поиска вы сможете найти нужное вам аниме, если оно есть на сайте. 3. С помощью кнопки выбрать категорию можно поставить фильтры на список аниме, тем самым найти нужное вам по вашим предпочтениям.
~~~~~~~~~~~~~
Также стоит рассказать про систему достижений, что выделяет Жутсу на фоне остальных аниме-сайтов. Достижения — важные события в аниме, которые появляются на экране в виде ачивментов, как в играх. Все полученные достижения сохраняются в вашем профиле, если вы, конечно, получили их будучи авторизованными. Достижения можно включить или отключить с помощью ползунка.
~~~~~~~~~~~~~
Ну и наконец извечные вопросы, связанные с этим разделом.
Вопрос: Где можно посмотреть список просмотренных аниме? Ответ: В вашем профиле, о чём было сказано в предыдущей главе, но вопреки ожиданиям многих, аниме не добавляются туда автоматически.
Отсюда выходит следующий вопрос.
Вопрос: Как добавить аниме себе в профиль? Ответ: Заходите в раздел "Аниме", находите нужное вам, наводите мышкой на иконку и нажимаете на появившуюся галочку. Если же вы на телефоне, то просто тыкаете в область чуть ниже центра иконки.
Вопрос: Как убрать аниме из профиля? Ответ: Заходите в список аниме вашего профиля, находите нужное и нажимаете на галочку ещё раз.
Вопрос: Что делать, если я получал достижения без регистрации, а потом зарегистрировался, но у меня в профиле они не появились. Ответ: Только пересматривать аниме, иного пути нет.
Любимое и не очень место многих юзеров Жутсы, что же в него входит. 1. Кнопка включения/выключения чата. Без комментариев. 2. Сам чат, собственно. Он показывает лишь последние 15 сообщений. 3. Панель ввода сообщений. Естественно, именно тут можно ввести своё сообщение для чата. О бб-кодах позднее. 4. Кнопка правил, нажав на которую вы сможете посмотреть текущие правила чата. За их нарушение вы получите предупреждение. 5 предупреждений = бан на неделю. Дабы избавиться от предупреждений, требуется месяц проходить с ними, при этом не получив новое, а затем написать Вестнику, чтобы тот снял. Кто такой Вестник — позднее. 5. Кнопка архива, нажав на которую вы сможете просмотреть последние ~24 часа чата. 6. Кнопка отправить, которая позволяет отправить написанное выше сообщение в чат. 7. Кнопка открытия чата в новом окне. Думаю, понятно, что делает.
Если вы нажмёте на чей-то ник в чате, то откроется мини-профиль человека. Там вы можете увидеть ник юзера, полное имя, ранг, репу, а также написать ему в ЛС, либо перейти в полный профиль.
~~~~~~~~~~~~~
Вопросы по чату:
Вопрос: Почему у разных людей цвета ников разные. Ответ: Всё зависит от ранга юзера. Почти каждый ранг имеет свой уникальный цвет в чате.
Вопрос: Можно ли в чате материться? Ответ: Нет, правилами чата нецензурная лексика запрещена.
Жутса имеет свою интересную систему техник. За более чем 9 лет существования портала здесь собралась более чем тысяча техник. Со всего Наруто и немного из Боруто. Правда за последние годы этот раздел ни разу не был пополнен. Каждая техника здесь имеет своё описание и видео с демонстрацией, а также возможность добавить её красоваться к себе в профиль, но, к сожалению для многих, процесс этот не бесплатный. Возьмём для примера технику "Гигантский Шар Поиска Истины". Чтобы изучить её, нажимаем на кнопку "Изучить".
Но перед изучением самой техники вам требуется изучить сперва классы этой техники. В данном случае, стихию Земли и Кеккей Мора.
Нажав на одну из картинок-классов, вылезет следующее поле.
Для изучения любого класса или техники требуется 32-х значный код. Чтобы его получить, нужно нажать "Как получить уникальный код". По нажатию вы попадаете на страницу выбора оплаты.
Да, коды платные, и стоят они на данный момент 35 рублей + комиссия. После процесса приобретения вам на почту придёт ссылка. Перейдя по ней, вы получите свой код, который сможете скопировать и изучить любой класс/технику но только 1 раз, что важно, так что выбирайте с умом.
4. После прогрузки пишется, что техника изучена и добавлена в профиль.
Готово.
~~~~~~~~~~~~~
Изучение техник и классов разобрал, и теперь назревают очень часто задаваемые вопросы.
Вопрос: Эти техники и классы для чего-то нужны? Ответ: Нет, они сделаны чисто для красоты в профиле. Разве что две техники, помимо красоты, нужны ещё для повышения рангов, но об этом в следующей главе.
Вопрос: Можно ли как-нибудь изучить класс/технику без траты реальных денег? Ответ: И, да, можно, но это значительно сложнее. На Жутсе есть люди, что готовы реальные деньги (В кодовом эквиваленте) обменять на Жутсовскую валюту — Рё, но об этом во 2 части моего гайда.
Давайте разберём все эти ранги. 1 и 2: даются за баны. С 3 по 5: бесплатные ранги, доступные всем. С 6 по 9: ранги, которые можно получить только после изучения определённых классов и техник. С 1 по 9: ранги обычных юзеров, которые может получить каждый. С 10 по 14: ранги команды сайта. Судья — модератор форума низшего уровня. Главный судья — модератор форума среднего уровня. Вестник — Модератор высокого уровня. Семпай — Администратор форума. Админ — наивысший ранг. Его имел Администратор сайта. Сейчас ныне нет, так как новый Админ скрывается и не имеет собственного аккаунта, скорее всего. Ранги с 1 по 2 и с 10 по 14 можно получить независимо от своего текущего ранга. Хоть на Ученике, хоть на Каге. Лайфхак. Если вы желаете максимально дёшево получить себе максимальный ранг Каге, с самого начала приобретите 4 или 5 кодов (Зависит от полученной бесплатной стихии, об этом чуть позже). 1 код потратьте на изучение класса Сендзюцу, 2 на технику Режим Отшельника, а 3 на класс Ниндзюцу. Если вы это сделали, вы способны прокачаться сразу до ранга Саннин. Когда вы апните ранг Анбу, вам выдадут 5 активированных кодов. Чтобы их использовать, просто попробуйте изучить класс/технику. С вас не потребуют кодов. Если вы желаете идти до Каге, все их тратьте на изучение классов для техники Королевское Запечатывание Пяти Каге. Оставшиеся купленные коды также внесите в изучение этой техники, чтобы завершить его. Тут интересный момент. После получения Генина вам дают возможность изучить одну из пяти базовых стихий путём прохождения теста. И так получилось, что три из них нужны для Запечатывания. Если вам повезло, и вы выбили одну из следующих стихий: Вода, Молния, Воздух, то вам потребуется всего 4 кода. Если вы получили Огонь или Землю, то 5 кодов. В ходе долгого и очень скучного исследования мне удалось выявить ответы, пройдя с которыми тест на первую стихию вы получите конкретную стихию из пяти.
Выберите занятие, которое вы любите делать больше всего. Постоянно лезу в драку!
Выберите тип вашей личности. Оптимист
Какая фраза вам нравится больше? "Смотря на капли дождя я вспоминаю свою боль..."
Какой из персонажей для вас ближе всего? Узумаки Наруто
Человек просит у вас денег, что вы сделаете? Пошёл он!
Какие черты характера вам присущи? Жестокий, настойчивый, сильный.
Перед вами огромная стена. Что вы сделаете? Лягу возле стены, может, кто заметит.
Выберите то, что вы любите делать чаще всего. Смотреть на огонь.
Выберите погоду, более подходящую вам по темпераменту. Чёрные тучи, дождь.
Вид отдыха. Активный.
Вода:
Какие черты характера вам присущи? Холодный, не испытывающий каких-либо чувств.
Перед вами огромная стена. Что вы сделаете? Буду думать, как пройти через нее, и вскоре пройду, но точно не сдамся!
Человек просит денег, дадите ему? Дам немного.
Какая фраза вам нравится больше? "Одиночество — лучшее что есть на свете."
Какой из персонажей для вас ближе всего? Узумаки Наруто.
Выберите тип вашей личности. Реалист.
Выберите то, что вы любите делать чаще всего. Плавать в холодной воде.
Какой отдых предпочитаете? Активный или пассивный? ---
Выберите занятие, которое вы любите делать больше всего. Пытаюсь избежать конфиликтов, гуляю сам или же с несколькими друзьями.
Выберите погоду, более подходящую вам по темпераменту. Чёрные тучи, дождь.
Земля:
Человек просит у вас денег, что вы сделаете? Дам из доброты.
Какая фраза вам нравится больше? "Мужик — это тот, кто всегда готов защищать своих друзей!"
Какой из персонажей для вас ближе всего? Якуши Кабуто
Какие черты характера вам присущи? "Каменный" человек, сильный как и духом, так и физически.
Перед вами огромная стена. Что вы сделаете? Лягу возле стены, может, кто заметит.
Выберите занятие, которое вы любите делать больше всего. Шутить, гулять в большой компании.
Выберите погоду, более подходящую вам по темпераменту. Пасмурно, тучи.
Выберите тип вашей личности. Гуманист
Выберите то, что вы любите делать чаще всего. Ходить по земле босиком.
Какой отдых предпочитаете? Активный или пассивный? Пассивный.
Ветер:
Какой из персонажей для вас ближе всего? Учиха Саске
Выберите занятие, которое вы любите делать больше всего. Одиночка, ненавижу мир.
Какая фраза вам нравится больше? "Мужик - это тот, кто всегда готов защищать своих друзей!"
Выберите то, что вы любите делать чаще всего. Ничего из этого
Перед вами огромная стена. Что вы сделаете? Буду думать, как пройти через нее, и вскоре пройду, но точно не сдамся!
Какие черты характера вам присущи? Холодный, не испытывающий каких-либо чувств.
Какой отдых предпочитаете? Активный или пассивный? ---
Человек просит у вас денег, что вы сделаете? Дам чуть-чуть, но ни минутой более с ним не проведу, своих проблем навалом.
Выберите тип вашей личности. Гуманист
Выберите погоду, более подходящую вам по темпераменту. Пасмурно, холодный ветер.
Молния:
Какой из персонажей вам ближе всего? Учиха Саске.
Какие черты характера вам присущи? Холодный, не испытывающий каких-либо чувств
Выберите погоду, более подходящую вам по темпераменту. Пасмурно, тучи.
Человек просит у вас денег, что вы сделаете? Пошёл он!
Перед вами огромная стена. Что вы сделаете? Буду бить в неё, пока она не рухнет.
Выберите занятие, которое вы любите делать больше всего. Одиночка, ненавижу мир.
Какой отдых предпочитаете? Активный или пассивный? Дома сидеть.
Выберите тип вашей личности. Реалист.
Какая фраза вам нравится больше? "Смотря на капли дождя я вспоминаю свою боль..."
Выберите то, что вы любите делать чаще всего. Ничего из этого.
~~~~~~~~~~~~~
Пройдёмся по вопросам. Вернее сказать, вопросу.
Вопрос: Как повысить свой ранг? Ответ: Всё очень просто. На месте синего квадрата будет надпись "Ваш ранг: *ранг*, вы можете повысить его до *Ранга*.", у меня её нет, так как максимальный ранг, но если у вас не максимальный, то должна быть. Нажав на кнопку, вас перекинет на экзамен, пройдя который вы поднимите ранг.
Летом 2022 года на портал была добавлена подписка, открывающая дополнительные возможности аккаунтам. На данный момент все они касаются лишь просмотра аниме. Подписчики имеют возможность поставить плашку с плюсом в правый верхний угол своей аватарки, либо её убрать. Список возможностей следующий:
Автоматический пропуск опенингов.
Автоматический переход к следующей серии.
Автоматический запуск после перехода на следующую серию.
Включение/выключение звука при получении достижения.
Возможность просмотра аниме, "заблокированного в России".
Совместный просмотр аниме.
Приобрести подписку и посмотреть её статус можно на данной странице. Там же можно управлять плашкой. Активировать подписку можно либо посредством прямой покупки, либо при помощи кода.
Управлять функциями подписки можно на страницах просмотра аниме.
Как было сказано ранее, не во все разделы можно попасть с помощью навигации по сайту. В этой главе я расскажу о таковых. 1. Команда сайта. Попасть в него можно кликнув сюда. Не трудно догадаться, что в нём можно посмотреть участников текущей команды сайта, а также их контакты. 2. Тесты. Попасть в этот раздел можно по нажатию сюда. В этом разделе вы можете увидеть доступные вам тесты. 3. Список всех ручных печатей. Тык сюда. 4. Новости Жутсы. Тык. Ныне раздел не обновляется. 5. Аниме новости Жутсы. Тык. Ныне раздел также не обновляется. 6. Страница обучения озвучке аниме. Тык. Что-то из прошлого. Сейчас страница не имеет никакого функционала. Вроде всё назвал, хотя мог что-то и забыть. Если что, буду пополнять список по мере нахождения.
В первой части сего гайда мной был разобран весь основной функционал Жутсы, который может понадобиться юзерам (Ну, или почти весь). Если вы новичок и вы внимательно прочитали эту часть, то, скорее всего, у вас больше не возникнет каких-либо трудностей в использовании сайта, а если они и остались, то вы можете обратиться ко мне в личных сообщениях. Может быть, я вам смогу помочь.
Форум — неотъемлемая часть Жутсы, хоть о ней и знает очень мало людей относительно всех юзеров портала. Попасть сюда можно либо через навигацию по сайту, либо по ссылке forum.jut.su или jut.su/forum. Давайте разберём главную страницу форума. Что же мы имеем? 1. Сам форум со всеми ныне существующими разделами на Жутсе. 2. Раздел Новое, который по стандарту показывает последние сообщения в темах, правда не во всех. Например, сообщения из тем обсуждений персонажей/техник/новостей тут не показываются. У этого раздела есть ещё возможность смотреть последние мои темы, последние обновления статуса, новые сообщения, новые темы и самые обсуждаемые темы за сутки. 3. Подфорум флуд. То место, в котором я и выложил сей гайд. Название говорит само за себя. Здесь можно делать абсолютно что угодно. Главное, чтобы это не нарушало правила форума и правила флуда. 4. Раздел обсуждений. В нём находятся подфорумы, посвященные определённым материалам на сайте. Ниндзя, техники и новости, а также флуд и карточки в добавок. Ныне раздел не обновляется, как и сами материалы сайта. Разве что флуд с карточками по сей день работают (Их просто некуда больше деть, вот они и засунуты в этот раздел). 5. Раздел работы форума. Тут можно посмотреть основную информацию по форуму (1 подфорум), а также предложить свою идею по сайту или форуму, либо посмотреть идеи других людей (2 подфорум). 6. Топ Аренеров по победам. Здесь можно лицезреть топ 9 лучших Аренеров по количеству побед в статах. Если что, не стоит обращать внимание на то, что побед у них крайне мало. Об этом пояснится в отдельной главе Арены. 7. Арена. Место, где юзеры могут сойтись в честном сражении на персонажах различных сёненовских вселенных. В основном же бои здесь проводятся по вселенной Наруто. 8. Ролевая. Текстовые миры, в которых люди отыгрывают роли различных персонажей. 9. Небольшая навигация. Позволяет быстро перейти к сайту, либо на главную страницу форума Жутсы (соответствующие кнопки). 10. Профиль. Нажав на аватарку, вы перейдёте в свой профиль на сайте. Нажав на ник, откроется панель небольших настроек профиля. Нажав на первую кнопку от ника, вы попадёте в список тем, на которые подписывались ранее. Если кто-то отписался в теме, на которую вы подписались, вам придёт уведомление. Либо на почту, либо в ЛС. Через вторую кнопку вы попадёте в список тем, которые вы добавили в закладки ранее. Нажав на третью кнопку, вам откроются последние полученные вами сообщения (Временно (Или постоянно) не работает из-за бага), а с помощью четвёртой вы можете выйти из текущего аккаунта. 11. Кнопка переключения тем. Менять можно либо со светлой на тёмную, либо с тёмной на светлую. 12. Раздел Карточек. Третий игровой раздел на форуме, представляющий из себя текстовую коллекционную карточную игру.
Прежде чем начать втирать про каждый подфорум в отдельности, стоит мне сперва рассказать про то, что представляют вообще из себя эти самые подфорумы, и что представляют собой темы. Разберу на примере подфорума флуд. Каждый подфорум представляет из себя следующее. 1. "Путь" к определённому подфоруму/теме. 2. Название подфорума/темы. В данном случае, подфорум называется "Флуд" 3. Список имеющихся подфорумов в данном подфоруме. 4. Переход по страницам. На каждой странице расположено по 25 тем, не считая закреплённые темы на первой странице. 5. Закреплённые темы. Всегда находятся наверху первой страницы подфорума. 6. Оставшиеся темы подфорума. Здесь находятся все темы подфорума, которые не были закреплены. Все вышеперечисленные части подфорума всегда находятся в таком порядке. Под темой пишутся некоторые её данные в следующем порядке: просмотры, список сообщений, лайки. 7. Кнопка создания темы. Нажав на неё, вы перейдёте в меню создания темы для определённого подфорума. Можете вы создать тему в определённом подфоруме или нет, зависит от ваших прав. 8. Справа от темы сперва показан её создатель, а ещё чуть правее — последний отписавшийся. Если нажать на никнейм человека, вы перейдёте на его профиль на сайте.
~~~~~~~~~~~~~
Теперь перейдём к разбору тем. Разбирать же я буду на примере Моей Флудилки. Именно так выглядит любая тема на форуме Жутсы. Давайте разберём её по частям. 1. Как и у подфорума, у темы есть "путь", по которому можно дойти до неё. 2. У тем, естественно, тоже есть свои имена, как и у подфорумов. 3. Под именем темы есть небольшая панель, на которой можно посмотреть следующее. Кто на данный момент просматривает данную тему, не обращайте внимание на надпись "за 10 минут", показывает именно кто сейчас находится в теме. Лайки/дизлайки темы. Каждый юзер может поставить либо лайк, либо дизлайк, только 1 раз на 1 пост/тему. Кнопка поделиться, позволяет поделиться своей темой в социальных сетях. Ну и наконец кнопки добавления в подписки и закладки. 4. Под этой панелью находится меню перемещения по страницам. На каждой странице вмещается по 20 сообщений, вне зависимости от их величины. 5. Фильтрация сообщений. Если выбрать "Только полезные сообщения", то будут показаны лишь те посты, что имеют хотя бы 1 лайк и более. В ином случае показываются все сообщения. Общие темовые элементы разобрали, теперь перейдём к разбору пользовательских сообщений. 6. Сообщение всегда представляет из себя следующее. Небольшой профиль юзера. В него входит аватарка, никнейм, ранг, репутация, титул, а также кнопка дополнительной информации "i". Справа от профиля уже находится само сообщение. Над ним же всегда расположена небольшая информация, а именно: дата публикации, номер сообщения в теме, а также пользовательские жалобы. Жалобы — не всегда плохо. Это больше комментарии юзеров на пост. Дабы не флудить в самой теме, своё мнение о сообщении можно оставить именно здесь. Восклицательный знак рядом с жалобой означает, что кто-то уже прокомментировал сообщение. Справа под сообщением находятся две вспомогательные кнопки взаимодействия с постом. По нажатию на первую в поле ввода сообщения (О нём чуть позднее) введётся ник написавшего. Если же выделить какую-то часть текста и нажать на эту кнопку, то в поле ввода зацитируется выделенная часть. Если нажать на вторую кнопку, то зацитируется всё сообщение. Советую юзать только вариации первой кнопки. Вторая кнопка дублирует целое сообщение и почти всегда лишь создаёт лишний флуд.
~~~~~~~~~~~~~
По нажатию на кнопку "i" рядом с мини-профилем юзера вылезет следующее окно. В нём можно посмотреть более расширенную информацию о юзере прямо на форуме. 1. никнейм. 2. Онлайн/Оффлайн. 3. Ранг. 4. Фракция. 5. Количество сообщений на форуме. 6. Количество тем на форуме. 7. Репутация. 8. Дата регистрации. 9. Дата последнего захода. 10. Количество предупреждений (У рангов с Вестника и выше этой строчки нет). 11. Количество Рё. 12. Количество Опыта. 13. Количество побед в состязаниях. 14. Количество поражений в состязаниях. 15. Количество Талантов. 16. Не информация о юзере, а просто кнопка написания ему личного сообщения прямо на форуме.
~~~~~~~~~~~~~
Спустившись в самый низ темы, вы сможете лицезреть панель написания сообщения в данную тему. Если её в теме нет, значит нет и прав на написание сообщения в теме. Состоит панель из следующих элементов. 1. Меню перемещения по страницам. Такое же, как и наверху. 2. Панель бб-кодов. Панель также есть в чате и в ЛС, но более урезанная. Эту штуку разберём в следующей главе. 3. Сама панель написания сообщения. 4. Кнопка подписки на тему. 5. Кнопка отправки сообщения в тему.
Бб-коды — неотъемлемая часть красивого (И не очень) оформления сообщения на форуме. С помощью них вы сможете добавить в ваш текст жирные шрифты, курсивы, подчёркивания, зачёркивания, цитаты, гиперссылки, спойлеры, картинки, списки, нумерованные списки, видео, заливки определёнными цветами, иные размеры, шрифты, а также выравнивания слева/посередине/справа. При умелом использовании кодов можно создавать удивительные вещи. Все бб-коды Жутсы описаны здесь, так что если вы хотите красиво оформлять свои сообщения, советую ознакомиться. Я, конечно, мог и сам пересказать возможности бб-кодов, но не вижу смысла, так как там всё написано. Хочется заметить, что бб-коды работают и на стенах пользователей, и в чате, и в ЛС, но в последних лишь частично.
~~~~~~~~~~~~~
По данной теме я, пожалуй, смогу назвать лишь один вопрос.
Вопрос: Вот есть у меня картинка на компьютере/телефоне, как вставить её в сообщение? Ответ: Для этого в браузере нужно набрать "Фотохостинг", выбрать любой, на него загрузить свою картинку, а после получить ссылку на неё. После этого же вставить эту ссылку в бб-код [img=left/center/right]Ссылка на пикчу[/img], выравнивание выбрать надо под своё сообщение, то бишь left — выравнивание по левому краю, center — по центру, right — по правому краю. Если ничего не было выбрано, сообщение будет выравнено по центру автоматически.
Официальный гайд по Арене: Скоро. Арена — раздел форума Жутсы, в котором любой юзер сайта сможет сразиться с таким же пользователем в текстовых баталиях по сёненовским вселенным. Да, текстовые бои в 2020+ году могут звучать кринжово, но это крайне интересно. Находится сей подфорум по следующему адресу и представляет из себя следующее. 1. Подфорум боёв. Именно в нём происходят все бои на Арене. 2. Подфорум героев. Они же Неканоны. На момент публикации темы этот подфорум в разработке. На момент обновления гайда тоже. На момент второго обновления гайда тоже. На момент третьего обновления тоже, но подфорум стал также пристанищем для анкет персонажей аниме боёв и дополнений обычных боёв. 3. Подфорум магазинов (Ныне "Бизнес"). Пока что особым функционалом не блещет. Разве что здесь можно зайти в официальный магазин Арены и что-то купить/продать. Также здесь можно передавать свои вещи Арены другим пользователям. 4. Подфорум конкурсов. Здесь проводятся различные ивенты, связанные с игровым разделом. В качестве наград дают различные форумные статы и коды.
~~~~~~~~~~~~~
Подфорум сражений же, в свою очередь, делится на 4 части. 1. Нынешние общие правила Арены. 2. Сражения. То место, где проходит большинство боёв. Здесь любой желающий может провести бой во вселенной Наруто по текущим правилам Арены. 3. Аниме бои. Ответвление сражений, в котором любой желающий может провести бой во вселенной любого сёнена, кроме Наруто. Для него отдельный подфорум существует. 4. Состязания. Подфорум Арены, в котором проводятся особые поединки, именуемые Состязаниями. Только за бои в этом подфоруме начисляются победы и поражения в особый стат в профиле. Победы/поражения показывают количество побед/поражений пользователя подряд в состязаниях.
~~~~~~~~~~~~~
Ну и наконец вопросы, коих по данному подфоруму от новичков крайне много.
Вопрос: Как сражаться на Арене? Ответ: Прочитать правила Арены. Правила Арены находятся здесь.
Вопрос: Для Арены нужно смотреть Наруто пять раз? Ответ: Нет. В целом, достаточно и одного внимательного просмотра без филлеров.
Вопрос: Что делать, если прочитал правила, но так ничего и не понял? Ответ: Плохо читали, значит. Прочитайте ещё раз, а для закрепления материала просмотрите несколько боёв на Арене, чтобы на живом примере понять, как всё устроено.
Вопрос: Что значит КС в боях? Ответ: Сокращение от "Команда сайта". Данное сокращения в боях используют, чтобы вызвать судью для проверки боя.
Вопрос: Как вызвать судью? Ответ: Написать об этом в бою, пояснив причину, после чего кинуть ссылку на бой в ЛС судье, либо в специальную тему.
Вопрос: Как улучшить скилл на Арене? Ответ: Смотреть бои опытных людей, а также самому играть с разными людьми, наращивать опыт. Всё должно прийти с опытом.
Вопрос: Как купить код за Рё? Ответ: Ищите людей, которые продают коды за Рё. Спросите у других юзеров о таких. Договариваетесь с ними, переводите Рё, они же взамен будут кидать коды. Так и производятся приобретения кодов за Рё.
Официальный гайд по Ролевой: Скоро. На данный момент на форуме присутствуют несколько разных ролевых. Всё, что нужно для понимания раздела, находится в нём самом. Если вы желаете в какой-то из них поучаствовать, советую изучить каждую техническую тему конкретной ролевой. Ролевая на Жутсе представляет собой отдельную вселенную, в которой принять участие может любой, придумав собственного персонажа внутри этого мира. В целом, больше нечего сказать про сей подфорум, кроме того, что находятся все нынешние ролки вот по этому адресу. Пы. Сы. Ролевые на Жутсе имеют свойство часто меняться, так что если через пару лет вы вдруг откопаете данную тему и я к тому моменту не буду продолжать её обновлять, вы, вероятно, увидите совсем другую ролевую/ролевые, если вообще увидите.
На форуме Жутсы есть несколько различных статов. Благо, Петя забрал у меня работу, всю текущую информацию касательно статов можно прочитать в его официальной теме. Стоит только упомянуть предупреждения. Их можно набрать не более 5. При таком количестве пользователь отправляется в бан на неделю. По истечении срока бана пользователю возвращается его ранг и уровень предупреждений снова становится равен 0.
~~~~~~~~~~~~~
Перейдём к вопросу.
Вопрос: Как передать кому-то свои Рё? Ответ: Следующим образом: 1. Через профиль человека. Заходите к нему, открываете информацию о пользователе, в очках форума будет кнопка "Передача стат".
2. Нажимаете на кнопку.
3. Вводите количество Рё, которое хотите перевести. Сумма должна быть не менее 100 Рё.
Данный раздел можно найти здесь. В нём собраны темы по определённым материалам сайта. 1. 1 подфорум содержит темы, посвящённые большинству персонажей из вселенной Наруто. 2. 2 подфорум содержит темы, посвящённые большинству техник из вселенной Наруто. 3. 3 подфорум содержит темы, посвящённые определённым новостям на портале. Некоторые новости там скрыты от общих глаз. 4. 4 подфорум является игровым разделом Карточек. Туда был закинут из-за того, что более податься ему было некуда. 5. 5 подфорум является флудом небезызвестным. Имеет схожую с Карточками судьбу. В целом, нечего особо говорить про данный раздел (Не учитывая 2 последних подфорума, их затронем отдельно). В нём вы просто можете обсудить определённые материалы сайта (Что люди, в основном, никогда не делают), а также просто пофармить себе сообщения.
Официальный гайд по Карточкам: Скоро. Самый молодой игровой раздел, появившийся весной 2022 года. Находится по этому адресу. Представляет из себя текстовую коллекционную карточную игру. На момент обновления гайда раздел не работает и готовится к перезапуску, поэтому пока что сказать более нечего.
И снова мы возвращаемся к флуду. Флуд — отличное место, чтобы просто пообщаться на различные темы, что-то протестировать или развлечься. Во флуде можно делать всё, что только душе угодно. Главное, чтобы это не нарушало основные правила форума и собственные правила подфорума. В подфоруме творчество публикуются гайды, истории, рецензии, ивенты и прочие художественно-графические творения юзеров, как Сеня завещал. В подфоруме архив же находятся старые темы из разных подфорумов и разделов, которые уже неактуальны, но при этом сохранены на память.
1. Общие правила — подфорум, в котором вы сможете ознакомиться с текущими правилами форума, а также иной важной и не очень информацией.
~~~~~~~~~~~~~
2. Идеи и предложения. Здесь вы сможете посмотреть различные идеи по улучшению Жутсы от других юзеров, а вместе с этим предложить свою. Подфорум разделён ещё на 4 подфорума. Идеи для сайта и для 3 игровых разделов.
~~~~~~~~~~~~~
Единственный вопрос.
Вопрос: Как связаться с Администрацией сайта? Ответ: На данный момент никак. Админ не раскрывает себя, не контактирует с простыми смертными. Можно, разве что, создать тему в идеях и предложениях, Семпай и Вестники могут увидеть вашу тему и попытаться передать Админу её. Либо же написать на официальную почту, Админ вроде как туда даже заходит иногда.
В этой части я разобрал всё, что нужно знать новичку на форуме. Начиная с того, как и где писать сообщения, заканчивая разбором каждого раздела и подфорума Жутсы в отдельности, а вместе с этим пояснил все часто задаваемые вопросы. Сделаны эти части были для того, чтобы ни у одного начинающего юзера больше не осталось вопросов о форуме. Что ж, если даже после внимательного прочтения они остались, значит либо я не справился со своей задачей, либо вы плохо читали. В любом случае, я могу ответить на любые вопросы в личных сообщениях. В данной теме отвечать не буду, простите (Только если в самом гайде).
~~~~~~~~~~~~~
На сим я и закончу свой гайд, пожалуй. Я очень надеюсь на то, что созданием данной темы я помог хоть кому-нибудь в познании Жутсы, а также на то, что тема эта проживёт как можно дольше, и как можно больше новичков о ней узнает. В общем, делая уже третье обновление, могу уверенно сказать, что мне это удалось. Благодарность теперь хочу выразить себе за создание всего этого проекта и за потраченное на него время. Вместе с этим передаю привет юзерам, которым посчастливилось стать частью гайда. Одним сообщением выложить не удалось, так как из-за размеров поста (в 50к символов) форум просто не позволил опубликовать. На этом всё. Всем удачи. Может быть, ещё увидимся. — айроумэн.
А кто нибудь сможет мне ответить на вопросик? Вот у тех у кого 5 звёзд (около сообщения) у айроумена написано джостар у дари- другое :/. Но до 4 звёзд у всех всё одинаковое… Новичок > участник > активный участник > общительный > и далее у всех разное… Я не понимаю просто…
c3zs4r (24.06.2020, 21:20) писал:Хочу спросить можно как-то вернуть себе ранг Чунин? Или все таки прейдеться создавать новий акаунт?
Витас так писал:Спешим вас "обрадовать" вестью о том, что на нашем сайте появилось клеймо, которое будут получать самые отпетые негодяи. Видите ли, на портале (и в особенности на форуме) объявились тролли, которые не хотят играть по правилам и своё недовольство высказывают не в специально отведённом разделе культурно и с указанием на все неурядицы, а грубо засоряя чат и форум, оскорбляя как обычных пользователей, так и команду. Таким и бан не страшен - создают фейки и продолжают портить окружающим настроение своими глупыми выходками, пытаясь кому-то что-то доказать. Кому и что - непонятно. "Смотрите, я такой крутой, всем нагрубил и был забанен, потом создал фейк, а теперь снова всем с него нагрублю, снова буду забанен" и так по кругу. А зачем? Испортил жизнь окружающим, что дальше? Кому приятно такое читать? Вернёмся к теме. Мы придумали альтернативу бану. Не замену, нет - если пользователь наберёт 5 предупреждений, он так и будет баниться. О нет, всё гораздо интереснее. Это скорее "антиранг", к нему стремиться совсем не стоит. Если человека неоднократно банили, но это не шло ему на пользу, если он мешает мирно общаться или играть на форуме окружающим или просто козёл по жизни, то такой получает звание "Изгой". В отличие от бана, от Изгоя не очиститься через неделю. Этот прилипала с вами надолго. При получении ранга Изгой мини-чат вам будет недоступен, однако вы всё так же сможете общаться на форуме - это ваш шанс на реабилитацию. Если ты, дорогой заядлый шалун и проказник, решил исправиться уж насовсем, то веди мирную спокойную жизнь на форуме или в ролевой, если в течение некоторого времени модератор лично убедится в том, что ты исправился, метка Изгоя исчезнет. Если вкратце, то вот полный перечень недостатков быть Изгоем: Недоступен мини-чат. В день Изгой может оставить максимум 100 сообщений на форуме. На Арене количество чакры снижено (15 ед чакры). При создании неканонов доступны лишь 3 техники низкого ранга. Цена на все виды покупок за статы удвоена. В конце же концов, если Изгоя видит обычный пользователь, то он уже заранее знает, что этот человек вредил сайту, что с ним лучше дел не иметь и не связываться. Некоторые будут просто обходить Изгоев стороной, а некоторые вообще забрасывать помидорами и потными тапками едва завидев. Так что не превращайте сайт в помойку, высказывайте своё недовольство мирно, личная неприязнь не повод оскорблять команду сайта - в текущем наборе самые достойные и справедливые модераторы. Руководство верит в ваш потенциал, в то, что вы одумаетесь, и надеется, что Изгоев будет как можно меньше. Так что очищайте пока можно своё имя и зарабатывайте себе хорошую карму - она вам пригодится.
irouman, хочу спросить как получить 5 звёзд? Да знаю ти разказивал но я все же хочу узнать по подробней о способах получения 5 звёзд? Например могу ли я получить 5 звёзд?
c3zs4r (26.06.2020, 22:34) писал:irouman, хочу спросить как получить 5 звёзд? Да знаю ти разказивал но я все же хочу узнать по подробней о способах получения 5 звёзд? Например могу ли я получить 5 звёзд?
irouman (24.06.2020, 21:05) писал:Megagamer101, пятая звезда даётся вместе с особым кастомным прозвищем, которое, в свою очередь, даётся за какие-то особые события на форуме.
c3zs4r• (27.06.2020, 21:44) писал:На арене ти можешь сражаться канонами(персонажами из вселённой Наруто) и не канонами(персонажами по разных аниме или твоим придуманным персонажем).
Не совсем. Канон - аксиома внутри какого-либо произведения, не только Наруто. Неканоны - придуманные персонажи внутри определённой вселенной. В нашем случае внутри вселенной Наруто. По крайней мере, так на Жутсе. Ну а в остальном вроде правильно сказал.