Форум Jut.su

Интервью с Сеней «Soldier»

2025-08-10T23:35:39+03:00 2025-08-16T18:18:41+03:00
Саннин
+ 77
Коди
23:35, 10.08.2025 №1
+ 12
acsolotte
17:43, 11.08.2025

Приветствую всех пользователей Ютсы! Я продолжаю развивать свой новый формат и пробовать себя в роли интервьюера. Сегодня моим собеседником стал человек, которого многие помнят как автора одних из самых красивых тем на форуме, создателя легендарного «Единого Датабука Юзеров» и просто Сеня — Арсений Землин.

В этом интервью мы поговорили о старой Ютсе, золотой эпохе Арены, ролевых, знаковых личностях и даже немного о встречах в реале с форумчанами. Затронули темы от личных историй до взглядов на развитие сайта. Что ж, давайте посмотрим, что из этого вышло.

Привет Сень, ты очень давно уже на сайте, и многие тебя знают, но я думаю, что сейчас, из-за того что ты, можно так сказать, ушёл с Ютсы, некоторые про тебя знают косвенно либо в общем не имеют понятия о твоей личности. Можешь, пожалуйста, рассказать нам немного о себе — кто ты? И как ты себя позиционируешь в общем как давнего юзера сайта?

Привет!

Иронично, что когда-то у меня было очень много аккаунтов, а сейчас ни одного. Для обывателей я наиболее известен по созданию Единого Датабука Юзеров — можно ознакомиться в закреплённой теме в подфоруме «Самое интересное» по нику «Orator».

Сейчас я просто олд, который почти не заходит на портал и форум. Случайные Ютсовики находят меня в других местах — так это интервью и появилось.

Спасибо за ответ. Вот ты сказал что ты Олд. Что можешь рассказать о старой Ютсе — какой она была, что там происходило?

Не беру на себя ношу историка ютсопедии, но думаю, что всё можно разделить на 3 условных периода:

С 2013 по 2017. Его можно сравнить с первым сезоном Наруто, пользователей оттуда я называю «разящее поколение». Становление известных личностей, полная доминация арены, большой актив во всём фандоме, частые обновления на портале, коммуникация между админом и участниками.

С 2017 по 2021. Это когда пришли вот эти ваши Гундиры и Чаевары, в правилах арены появилось много логики и уточнений нюансов, а ролевая начала набирать обороты, поскольку многие устали от формата сражений. Всё ещё какой-то коннект с админами.

С 2021 по нынешнее время. Его я называю «В ожидании обещанных фракций». О нём мало что можно сказать, будто эти 4 года пролетели за пару месяцев. Выделю то, что выросшие Ютсовики начали разбегаться кто куда. Я, например, прямо сейчас снимаю квартиру с одним их них

Слышал, что ты тоже был аренером. Что можешь о себе рассказать в этом амплуа?

Мой пик был до 2016, потом уже всё, стало не хватать знаний. Думаю, за всё время больше 1000 боёв раскатал. Нужно понимать, что когда-то у арены был такой актив, что я создавал по 5 тем за раз, и в каждую тему кто-то приходил в течение 30 минут.

Помню, как отдыхал на море с родителями и убегал в туалет, чтобы написать ответ в турнире и не проиграть по правилу 24 часов. Или как с одноклассником проводил бои на листочке на уроках литературы, а дома переписывал на форум и просил проверить судью. Хорошее было время.

Спасибо за ответ! А кого ты включил бы в свой топ-5 аренеров за всё время?

Ichimaru, Shurado, Tachymi — он меня подкараулит в тёмном углу, если я его не добавлю в этот список, вроде Gundyr и Misfoncable нормальные ребята ещё

Хороший топ. Ну а теперь перейдём к Ролке. Насколько я знаю, ты много в них участвовал. Что можешь рассказать о разделе «Ролевая» на Ютсе — каким он был раньше, до удаления? И как ты вообще туда пришёл?

Пришёл туда, когда раздел только появился. Интересно же попробовать было, почти как арена за неканонов. Забавно, что сейчас я админ ролевого проекта, который скоро вырастет в форум на широкую тематику, но в ролевых Ютсы участвовал не очень много.

Всегда скипал ролевые по Наруто, но у многих с ними хорошие воспоминания, а мне просто аниме не настолько нравится. Любил ролевые Вани «pro100 Minato» и Ильнара «Отец», а ролевые Макса «Маккусу Шиба» не очень нравились, хотя они были самыми долговечными. Моя ролевая Космоса, которая нынче зовётся Созвездием, как раз появилась как антипод его ролевой.

А есть у тебя свой топ ролевиков на Ютсе? Можешь назвать хотя бы пятёрку лучших?

Очень сложно составить топ ролевиков. Вот я не люблю длинные посты, видимо бэкграунд арены влияет, а есть много хороших ролевиков, которые неплохо пишут, но очень много.

Давай назову на этот день, а ники всё равно одни и те же: Отец, Lait., Алый Зверь Конохи, Clavcik, Tachymi — он меня подкараулит в тёмном углу, если я его не добавлю в этот список.

Ха-ха, а кто такой этот Tachymi? Можешь рассказать о нём?

Великий и неповторимый Никита. Дважды Вестник, когда этот ранг был выше Главного Судьи. Хранитель знания как подоить корову, прирождённый оратор и 170 сантиметров чистой мощи.

У меня сформировался свой небольшой стак, куда он входит, по большей части вокруг игр. Грозится приехать ко мне в этом месяце — наконец увидимся.

Многим из вас ники, которые я перечислил, ничего не говорят. И скорее всего у вас тоже есть такой же Никита. Просто знайте, что случайное знакомство на анимешном форуме может вылиться во что-то большее спустя годы. Если только вы не хикка, который от всех скрывается дома

Интересно. Ты пару раз упоминал встречи в реале с пользователями Ютсы. У тебя их много было?

С Shurado пару раз, он у меня ночевал в комнате, всего человек 6 увидел с форума. Кстати, удалось интегрировать несколько человек не с форума в нынешнюю ролевую — прижились. А это редкость.

Ролевые на Ютсе всегда отличались от привычных ролевых на других движках во многих аспектах. Поэтому, когда к нам приходят матёрые игроки, услышать «Ёб твою мать, куда нажимать-то» вполне нормально.

Спасибо за ответ. Расскажешь, чем именно ролевая на Ютсе отличается от других ролевых?

На Ютсу пытались приходить ролевики с других форумов, но они часто сталкивались с токсичным в хорошем смысле комьюнити — аренеры всегда топили за то, чтобы доказать справедливость. Со стороны немного чувствительные ребята могли это воспринять как духоту.

Но самое главное — нестабильность. Самой долгоиграющей ролевой было чуть больше года, а в среднем они жили по полгода. Добавь к этому то, что Глава Форума мог как обычно сбросить статы, добавить и убрать новые, поменять разделы или напугать, что вовсе уберёт раздел ролевой.

Короче, исторически сложилось, что на форуме Ютсы любили всё сломать и построить новое, сломать недостроенное и построить что-то ещё. Суету наводили только так.

А ты был когда-то в ГФ?

Главой Форума ни разу. Но это и хорошо — первым бы указом воздвиг каменную скрижаль как в подвале клана Учиха, где запретил бы потомкам брать на пост Шурадо. Шучу.

Был всеми ниже ранга Главы Форума много раз. Да кому не пофиг на это, на самом деле. В 2013-2014 ранг судьи означал межгалактический почёт, сейчас каждый чунин побывал на ранге. Так что, как говорится, было и было.

Понял. А почему такое отношение к Пете и Ичи? Что можешь рассказать о ваших взаимоотношениях?

Про Сашу Ичимару ничего сейчас сказать не могу. Когда я пришёл на пост Главы Арены, я топил за сохранение его наследия, потому что его система была крайне понятной по меркам того, кто не любит много разбираться. Хихикал с того, когда Саша в очередной раз ушёл с форума с посылом «Ютсовики дэбилы, не поняли моей задумки».

Петя в своём интервью тебе уже высказался обо мне, я мнение оставлю при себе. Серьёзного негатива у меня к нему нет и быть не может. Подтруниваю иногда, но там за старое.

Хорошо, но я всё же хочу спросить о твоём мнении том, что Петя сказал о тебе в интервью.

Со своей колокольни любой олд возвысит себя в интервью и с позиции «я тут батя» принизит других. Это же суть олда — козырять авторитетом и возрастом. Петя как раз об этом говорил. Пусть так оно и будет.

Но мне было бы интересно услышать твой ответ на его слова: "Удалял темы с правилами, приходил на ранг, обещал что-то сделать и сразу ливал." Что ты можешь сказать по этому поводу?

Было. Сейчас время другое — когда ты не просто Глава Ролевой, а полноценный админ своего проекта, зона ответственности уже другая. И за себя и за ребят, которые у тебя играют. Важно же не только расширяться, но и сохранять узы, которые уже созданы, чтобы был вот этот основной костяк актива. Кажется, на форуме Ютсы такого костяка сейчас не хватает, кроме самой команды

Спасибо за ответ. Хотел бы спросить у тебя про пользователя Iuda — какие у вас были взаимоотношения?

Ой, это так давно было. Вроде нормально общались. Но уже лет 7-8 не интересовался им, даже не знаю как он там.

Тоесть нет что сказать о нем даже? Что он за человек?

Нет, ничего не знаю.

Окей. А о Андрее (Лире)?

Лиру до сих пор иногда пишу в Телегу. На самом деле он косвенно повлиял на то, как я рос на портале. Всегда же так бывает — смотришь на старших и берёшь пример. Он норм тип, как и все мы со своими тараканами. Помню, подкрутил на конкурсе в ВК статистику, чтобы его девушка выиграла приз от Ютсы

Именно с пинка Лира у меня пошла вот эта возня за хорошее оформление. Возьмём, к примеру, формат интервью. Раз в 3 года появляется свежий интервьюер. Почти всегда в первых работах у него типичные ошибки — нестандартный шрифт, курсив, много жирного, непонятные цвета, может хромать структура.

И я как раз в какой-то момент стал пилить гайды на форуме, как всё оформлять и писать, чтобы вас читали с интересом. В «Самое интересное» вроде даже что-то ещё лежит. Можно почитать разбор тёмной темы Ютсы, хотя я бы его сейчас переписал.

А сейчас я и работаю по профессии интерфейсного редактора — слежу и за дизайном и за текстом. Это ещё один пример того, что может дать Ютса, если вы горите идеей.

Спасибо за такой информативный ответ. Ты упоминал свои темы, как Датабук и гайды. Расскажи, как ты пришёл к тому, чтобы их делать, и как связался с дизайном — ведь раньше, насколько я знаю, ты шёл по пути журналистики.

Во-первых — бунтарство. Кто-то выложил тему во Флуде, но в ней всё плохо? Как же об этом не написать. Во-вторых, желание выёбываться. Кто-то выложил тему во Флуде, но в ней всё плохо? Сейчас покажу как надо. Ну и был отклик от аудитории.

Наверное, я перепробовал все форматы, включая интервью. Рисовал новостную газету, рассказывал об арене и ролевой, пилил гайды, придумывал истории про пользователей форума.

Журналистика в России мертва. Я, по сути, антижурналист — пишу очень маленький текст: кнопки, ошибки, экраны успеха, уведомления, пуши.

Хорошо. Кстати, хотел бы вернуться к теме с Лиром — мне кто-то говорил, что вы собирались делать свой сайт с блекджеком. Что можешь сказать по этому поводу?

Вроде я в каком-то старом интервью это говорил. Лир забросил проект, как расстался с девушкой. Так всё и зачахло, к сожалению. Но я толком не принимал участие, всё было на стадии создания форума, этим Андрей занимался.

Спасибо за ответ. Хорошо, переходим к следующему человеку, о котором хочу поговорить — это Глайдер. Что можешь сказать о нём?

Глайдер был мощным и единственным автором на Ютсе — писал новости, сюжеты историй героев, которые вы все видели. Форумом не занимался.

А ещё следил за чатом. Помню он написал «Кто прочёл — тот лох», я в 12 лет реально обиделся тогда, он мне потом ещё преду влепил. Вот такой был человек

Раскрутка портала на органическом трафике шла благодаря ему по большей части, он сильно помогал Виталию, первому админу.

Хорошо, сколько людей ты помнишь, которые принесли Ютсе очень много и помогли в развитии сайта и форума в целом?

Лир, Глайдер, Шурадо, Фонвизин, Тсучикаге, Ичимару, ПростоМинато, Отец — главные локомотивы в своих сферах.

Кто-то ещё заливал техники, гифки, включая меня, но это всё как-то на фоне. Ребят, которые внесли свой вклад, на самом деле много.

И так хотелось бы услышать о Ване(Простоминато) что можешь сказать о нем?

Как много сегодня людей я обозреваю 😁

Ваня зародил атмосферу старых ролевых — они могли быть глуповатыми и с ошибками, зато самыми душевными.

Многие осуждали его стиль банить кого-то по приколу, а мне наоборот вкатывало. В этом весь Ваня.

До сих пор хорошо общаемся, об интервью Пети он мне рассказал.

Что можешь рассказать о своём проекте, который ты сейчас развиваешь?

Там суть в том, что когда ролевики ушли на другой форум, я загорелся идеей возродить и оформить всё по красоте. Буквально с нуля без знания кода всё оформил, и сейчас кайфуем там. В конце года будем обновлять форум мощно, его создатели новую версию выкатывают. В общем-то — это всё
Так?

Спасибо за ответы было принято с тобой провести данное интервью.

Ну вот и подошло к концу наше интервью с Арсением Землиным, ака Сеня. Спасибо ему за уделённое время и за то, что так подробно и с юмором ответил на все мои вопросы.

Беседа получилась насыщенной и объёмной — мы успели обсудить и старую Ютсу, и ролевые, и арену, и многих людей, которые внесли свой вклад в развитие сайта. Лично для меня это было очень интересное и познавательное общение.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Буду рад узнать, что вы думаете о таком формате и какие темы или собеседники вам интересны в будущем.

С вами был Аксолотель, ака Андрей.
Чунин
+ 9
Участник
Старики попали на тв
Судья
+ 608
Модератор Бездны
Как всегда чётко
Ждём интервью с Гундиром.
Генин
+ 59
Активный участник
Не вижу нечитаемый курсив, точно Сеня подстегнул.

Каге
+ 671
Участник
Круто разбирать лор форума по Наруто.
Семпай
Феноменал
Shurado
00:09, 11.08.2025
Небольшие исторические правки:
Был период, что форумом Глайдер занимался, набрал своих людей и "воевал" против Андрея. Не раз влиял на смену главы и не раз пытался снести контент на форуме (разок получилось).
Сеню назначили главой форума, просто он это называет главой арены. Глава ролевой и глава арены = глава форума, на ровне с некогда Лиром, мной, Миюки, Лайтом, Руюком, Итачи и прочими многими что так злостно меняли форум под себя. Имели те же права. Покинул ранг добровольно, спустя месяц.
Цитата:Я, например, прямо сейчас снимаю квартиру с одним их них

Предположу... Привет Хитсугае )0
Джонин
+ 43
Участник
Effect.
00:12, 11.08.2025
acsolotte (10.08.2025, 23:35) писал:Очень сложно составить топ ролевиков. Вот я не люблю длинные посты, видимо бэкграунд арены влияет, а есть много хороших ролевиков, которые неплохо пишут, но очень много.

Как завуалированно Сеня назвал *обойдёмся без личностей* душнилой
Генин
+ 59
Активный участник
Effect., Прекрасным собой.*
Джонин
+ 1
Новичок
Shurado (11.08.2025, 00:04) писал:
Предположу... Привет Хитсугае )0

Ну не совсем)
Джонин
+ 1
Новичок
00:45, 11.08.2025 №10
+ 1
Parker
00:46, 11.08.2025
Вообще как самодеятельность - прикольно. Но как интервью, уже есть вопросики... Мягко говоря, персонаж в рубрике был нераскрыт.
Понятия не имею о большинстве старожил, хотя сам с 17 года на портале, кроме того, если спрашиваете у человека о людях и ситуациях между ними, то вводите контекст.

Само интервью больше походит на "а об этом, что думаешь? А об этом человеке?" Не хватает вопросов о том, что вдохновляло, кем стал, какие сложности проходил, можно было бы спросить о самых теплых воспоминаниях и о самых неприятных... Тут громадный простор для фантазии.
Уточнил бы, чем нынешняя ролевая отличается от старых? Плюсы и минусы, ну собственно не мне учить людей, конечно, но не хватает большего углубления в материал.

Кроме того крайне не понравилась провокационная часть, когда Сеня отбрехивался от вопросов по Пете, но автор крайне настаивал, чтобы что? Чтобы ожидать локальный инфоповод и тему посраться между людьми, которые сейчас особо не соприкасаются? В общем этот момент оставил крайне неприятный осадок...
Семпай
Феноменал
02:34, 11.08.2025 №11
+ 4
Shurado
02:48, 11.08.2025
Parker, контекст и так будет виден, если автор не забросит дело. Он будет вырисовываться все лучше с каждым новым интервью, с каждой новой фигурой.

Parker (11.08.2025, 00:45) писал:Мягко говоря, персонаж в рубрике был нераскрыт.
На форуме уже пытались делать интервью, которые раскрывали личность человека. Это не так интересно, потому что мы не знаменитости с большой аудиторией. Мы интересны как часть истории сайта, поэтому людей больше увлекают наши взаимоотношения, решения и взгляды на спорные ситуации. Именно сайт вызывает интерес, а не мы сами. Поэтому и задавались такие вопросы, и поэтому интервью пользуется успехом, а комментарии под ним - показатель того, что затронуты нужные темы.

Parker (11.08.2025, 00:45) писал:Уточнил бы, чем нынешняя ролевая отличается от старых?
О какой новой ролевой спрашивать? Тем более человека который ушел. Интервью у него брали как у старого пользователя Джутсу и задавали вопросы в рамках его перебивания на сайте.

Parker (11.08.2025, 00:45) писал:но не хватает большего углубления в материал.
Чтобы углубиться в материал, нужно с чего-то начать. Перелистывать кучу тем и спрашивать у людей, кто это и что он собой представляет? Это хорошо для общего представления, но углублением сложно назвать. Тут нужны примеры, мнения о конкретных ситуациях и, что важнее всего, сам источник, способный дать исчерпывающий ответ. Не про себя, а про ситуацию или личность которая создала такую ситуацию. Он начал именно с таких вопросов, чтобы постепенно развивать эту тему и делать материал лучше. Поэтому вопросы и касались ситуаций, а не личности Сеньки.
Может в будущем, заинтересовав людей, можно будет и про личность спросить.

Parker (11.08.2025, 00:45) писал:Кроме того крайне не понравилась провокационная
Хз, натянуто это можно назвать провокацией. Я дал ответ, он этот ответ захотел обсудить с Сеней, так как это интересно. Интересно почему такое отношение и какое отношение у человека в ответ. Интересна сама ситуация и взаимоотношение. Так уж сложилось что взаимоотношения на сайте почти у всех кто имел большой опыт работы в команде сайта - сложные, конфликтные. Почему не разобраться как так сложилось?
На что положительный или негативный ответ от Сени мог повлиять? Ни на что, моё отношение это бы не изменило точно.

Автору - спасибо за активность и инициативу. Даже если чьи-то ответы вызовут срач - делай дальше, в этом виноваты будут те кто отвечал. Твои интервью собирают по осколкам историю, которую многие бы олды хотели вместить в одну тему, но не решаются на это.
Саннин
Новичок
Хрюшлик
02:45, 11.08.2025
Если чел отвечает те на вопросы жиденько, то их должно быть больше наводящих. Не знаешь пока че спрашивать? ясен хуй, так как чел кроме как ролками и темами своими не выделялся и большую часть своего перебивания на сайте сидел ниже трав. Но тут надо тогда других его корешей поспрашивать, у них взять интервью. Может че и выдадут. А если не выдадут - так нахрен с ним беседовать, хоть и олд.

Мнение экскремента если че.
Саннин
+ 77
Коди
03:03, 11.08.2025 №13
+ 4
Бро, я интервью беру в первую очередь, чтобы разнообразить свой творческий стиль и попробовать что-то новое — такого, чем раньше не занимался. Вообще, для меня это способ учиться и развиваться.

Плюс мне просто интересно узнать историю сайта, какой Ютса была раньше. Думаю, и другим, кто недавно здесь, тоже будет прикольно почитать об этом.

Ну и да, я сам пока ещё мало знаю — начал активно сидеть на Ютсе только с 2023-го. Сейчас набираюсь опыта, узнаю кучу новых фактов, ищу темы для следующих интервью. Спрашиваю именно то, что самому интересно услышать, и чтобы другим тоже было интересно читать. Хочу показать жизнь людей на Ютсе, их истории и моменты, связанные с сайтом — ничего больше и ничего меньше.

Если что, без негатива — просто отвечаю на ваши вопросы. Спасибо за комментарии к интервью, я учусь и конструктивную критику всегда приветствую.
Спасибо вам!
Каге
+ 801
Общительный
11:51, 11.08.2025 №14
+ 1
Саннин
+ 77
Коди
Отец, А вот тебя не ожидал увидеть. Как на то чтобы я взял у тебя ещё вью когда-то в моменте?
Заключенный
Новичок
12:52, 11.08.2025 №16
+ 6
Predvestnik
13:20, 11.08.2025
Вспомнил, что к ВК привязан профиль, зашёл. И прошёл бы мимо, если бы Зарет не отвечал на комментарии так, будто это он брал интервью

Shurado (11.08.2025, 00:04) писал:Сеню назначили главой форума

Это не правда. У всех перечисленных была возможность регулировать все разделы и даже убрать, включая ролевую, сделать вместо что-нибудь своё. Когда я пришёл, я занимался только Ареной, у Ролевой был ещё Паша. С этим мнением согласен не только я.

Shurado (11.08.2025, 02:34) писал:Интересно почему такое отношение и какое отношение у человека в ответ

Мне всё же кажется, что мало кому интересно мнение олдов об олдах, как раз потому, что мы не знаменитости. Послушать про путь гораздо интереснее, чем разобрать кто кому что говорил. Рассказать как и на что повлияли решения, дать совет новичкам — это круто. А вспомнить срачи можно на кухне и в дискорде.

Я не сказал в блоке Иуды, что ты тогда сидел с фейка и потом слил переписку из приватной беседы на форум. Не сказал, что ты очень удобно переложил на админа свою неспособность придумать что-то рабочее за несколько лет в рамках возможного функционала, про тот мем со сломанным ноутбуком и фракциями, как отвечал Сергу, будучи на ранге, не назвал конкретную сумму, за которую ты был готов оставить мне свой ранг. Потому что всем всё равно — это было давно. Верю, что ты хотел бы сделать очень многое, но ограничен в возможностях.

Shurado (11.08.2025, 02:34) писал:Так уж сложилось что взаимоотношения на сайте почти у всех кто имел большой опыт работы в команде сайта - сложные, конфликтные

Ты правильно уточнил в своём интервью, что успел посраться со всеми, а с кем не успел, тот просто ливнул. Подумай, может дело не только в них. О тебе уже ничего не скажет Егор Лайт, поскольку ушёл, скорее всего и Саше Ичимару всё равно, а они могут пройтись по тебе катком. Ну и стоит ли тогда о них кучу инфы ведать? Расскажи о том, почему не получилось сделать что-то раньше и что изменилось сейчас, чтобы люди видели, что форум не умирает.

Тебя каждый новый интервьюер величает мостиком между админом, но я напомню, что ты сам провоцировал написать админу о тебе, когда многие были не согласны с твоими решениями. Потому что ты знал, что админу всё равно, он ничего не сделает. Если бы сейчас у руля были Витас с Глайдером, с большой вероятностью ты не был бы на ранге. Но история не любит сослагательных наклонений, Ютсовики имеют, что имеют.

0 вопросов к acsolotte, интервью как интервью
Каге
+ 1216
Общительный
13:17, 11.08.2025 №17
+ 4
Ютсовиков имеют.
Саннин
Активный участник
Жду интервью с Tachymi
Саннин
+ 77
Коди
Link, Вот бы кто-то дал мне с ним связь. Я бы с этим интересным человеком, который будет в случае чего ждать Сеню за углом. Если можете то помогите выйти на контакт.
Каге
+ 801
Общительный
14:05, 11.08.2025 №20
+ 1
acsolotte,
можно, седня и завтра я свободен после 22, среда весь день

Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.