Всем привет. Давно хотел сделать разбор лора HunterXHunter и сейчас все таки положил этому основу. Стоит предупредить, что я не претендую на объективность или какой то сверхвысокий уровень качества. Большая часть информации в этой теме – мои догадки и теории, основанные на манге и аниме. Также скажу, что наиболее каноничным источником я считаю мангу, после которой ставлю экранизацию 1999 года, а уже в самых крайних случаях буду обращаться к новому аниме. То что вы видите ниже – краткий экскурс в Нен, рассчитанный на то, чтобы читатель мог вспомнить основные концепции. В дальнейшем я буду постепенно раскрывать вам свои мысли по поводу конкретных механик, мест, персонажей и событий. Ах да, единого стиля оформления здесь не будет. Считайте что это мое поле для экспериментов. Это сообщение как вы видите содержит только текст, потому что мне не хочется тратить силы на подбор изображений и оптимизацию их под обе темы в этой части разбора.
Нен это сложная энергетическая система, которая служит фундаментом для всех сверхъестественных способностей во вселенной "HunterXHunter". Однако многие зрители понимают эту систему неправильно. В отличие от традиционных представлений о магии, Нен требует не просто заклинаний или врождённого таланта, но также глубокого понимания механики ауры, железной дисциплины и творческого подхода к разработке уникальных техник. Несомненно, говорить о неважности генов будет ошибкой, однако даже персонажи с далеко не самой выдающейся родословной могут достигнуть высот в овладении Нен. Итак, главной ошибкой зрителей в восприятии этой системы является мысль о том, что Нен – это некая мистическая жизненная энергия, циркулирующая в организмах живых существ. На самом же деле Нен представляет собой лишь обобщённое название группы способов взаимодействия с аурой.
Аура – это проявление жизненной энергии, доступное для восприятия только тем, кто освоил основы Нен. Она циркулирует внутри живых организмов, а при высвобождении окружает каждое живое существо подобно невидимому пламени. Когда Винг демонстрировал Гону и Киллуа их первую ауру, она выглядела как бурлящий поток энергии, окрашенный в уникальные цвета, соответствующие их личностям. Интересно, что даже растения и животные обладают аурой, хотя и не могут сознательно ею управлять.
Существует два принципиально разных пути пробуждения Нен. Естественный метод предполагает постепенное обучение под руководством опытного наставника. Этот процесс может занимать месяцы или даже годы. Частью такого обучения являются медитации и постоянные тренировки, направленные во многом на понимание человеком себя, укрепление тела и развитие интеллекта. Принудительное открытие – опасная, но быстрая альтернатива, когда опытный Нен пользователь вызывает мощный выброс ауры у ученика. Делается это путем насильственного вливания ауры в тело ученика, что принудительно открывает его поры Сёко. Этот метод используется не очень часто, поскольку при недостаточном мастерстве в контроле ауры или негативных намерениях учителя ученик может сильно пострадать или даже погибнуть.
Фундаментальная техника защиты, при которой аура равномерно распределяется по телу, создавая энергетический барьер. Мастерство Тен определяет выживаемость в бою. Плотность оболочки из ауры варьируется от тонкого покрытия до мощного барьера, способного выдержать серьёзные атаки. Опытные пользователи способны поддерживать Тен круглые сутки и даже во время сна. Известно, что применение Тен в целом укрепляет организм и продлевает жизнь пользователя.
Зецу позволяет полностью подавить утечку ауры, делая пользователя невидимым для других нен-пользователей. Эта техника незаменима для скрытного передвижения и внезапных атак, однако главным её минусом является то, что при использовании вы буквально прекращаете выход своей ауры за пределы тела, что не позволяет использовать Нен.
Рен – это усиленный выброс ауры, временно повышающий физические возможности. Рен позволяет перенаправлять ауру в определённые части тела для усиления атак или скорости. Однако новички часто переоценивают свои возможности и получают серьёзные повреждения.
Ин Искусство Ин сочетает в себе принципы Тен и Зецу, позволяя скрывать ауру, не прекращая её использование. Бесполезно против опытных пользователей Нен владеющих Гё.
Гё Гё позволяет концентрировать ауру в любой части тела, будь то глаза для обнаружения скрытых атак или кулак для усиленного удара. Гон довёл эту технику до совершенства в своём "Джа-Джан-Кэн", где камню соответствует невероятная концентрация ауры в кулаке.
Кэн Сочетание Тэн и Рен создаёт практически непробиваемую защиту, пробить которую не способно даже крупнокалиберное огнестрельное оружие, а в некоторых случаях и артиллерия. Однако цена такой защиты – колоссальный расход энергии, ограничивающий время её использования.
Рю Позволяет управлять распределением ауры между разными частями тела пользователя. Истинные мастера Нен, как Кайто или Сильва Золдик, используют Рю для молниеносного перераспределения ауры между атакой и защитой. Эта техника требует невероятной концентрации и способности предугадывать действия противника.
Хацу Хацу представляет собой кульминацию обучения - уникальную боевую технику, разработанную под конкретного пользователя.
Каждый тип Нен определяет направление развития способностей. Однако стоит помнить, что эта классификация считается условностью даже в мире произведения. Усилители вроде Гона фокусируются на прямой мощи. Трансформаторы, как Хисока, изменяют свойства своей ауры. Выделители специализируются на дистанционных атаках. Манипуляторы контролируют что-либо. Материализаторы материализуют объекты (кто бы мог подумать). Специалисты выходят за рамки классификации.