Форум Jut.su

Почему хаш – армянское блюдо?

2025-03-31T12:35:06+03:00 2025-03-31T15:29:14+03:00
Каге
+ 1117
Отец белых
LoRDiL
12:36, 31.03.2025
Прикрепленная картинка
Хаш – это одно из самых известных блюд кавказской кухни, но его происхождение особенно тесно связано с Арменией. Существует несколько причин, почему именно армяне считаются родоначальниками хаша.

Исторические корни
Название блюда
Культурная значимость
Армянская версия хаша
Каге
+ 424
Общительный
ок
Чунин
+ 1
Новичок
LoRDiL (31.03.2025, 12:35) писал:
Прикрепленная картинка
Хаш – это одно из самых известных блюд кавказской кухни, но его происхождение особенно тесно связано с Арменией. Существует несколько причин, почему именно армяне считаются родоначальниками хаша.

Исторические корни
Название блюда
Культурная значимость
Армянская версия хаша

LoRDiL (31.03.2025, 12:35) писал:
Прикрепленная картинка

Исторические корни
Название блюда
Культурная значимость
Армянская версия хаша

Хаш считается армянским блюдом, потому что он имеет глубокие корни в армянской кухне и культуре. Хотя похожие блюда существуют в разных кавказских и ближневосточных кухнях (например, грузинский "хаши", азербайджанский "хаш" и иранский "кале паче"), в армянской традиции хаш занимает особое место.

Почему хаш – армянское блюдо:
Исторические корни – Хаш упоминается в армянских источниках, датируемых еще средневековьем. Армяне издавна готовили его как сытную, питательную пищу, особенно в холодное время года.

Ритуальное значение – В армянской культуре хаш связан с традициями застолья и гостеприимства. Его обычно готовят в холодное время года и едят рано утром в компании друзей и родственников.

Особенности приготовления – Армянский хаш варится исключительно из говяжьих ножек и обычно подается без дополнительных приправ (исключение – чеснок и соль). В то время как в других кухнях аналогичные блюда могут включать разные виды мяса и приправ.

Культурное распространение – В Армении хаш не просто блюдо, а социальное событие. Люди собираются за столом, пьют водку или тутовку, едят лаваш с хашем и наслаждаются долгими беседами.

Хотя хаш готовят и в других странах, именно в Армении он стал культовым блюдом, частью
Хаш считается армянским блюдом, потому что он имеет глубокие корни в армянской кухне и культуре. Хотя похожие блюда существуют в разных кавказских и ближневосточных кухнях (например, грузинский "хаши", азербайджанский "хаш" и иранский "кале паче"), в армянской традиции хаш занимает особое место.

### Почему хаш – армянское блюдо:
1. **Исторические корни** – Хаш упоминается в армянских источниках, датируемых еще средневековьем. Армяне издавна готовили его как сытную, питательную пищу, особенно в холодное время года.

2. **Ритуальное значение** – В армянской культуре хаш связан с традициями застолья и гостеприимства. Его обычно готовят в холодное время года и едят рано утром в компании друзей и родственников.

3. **Особенности приготовления** – Армянский хаш варится исключительно из говяжьих ножек и обычно подается без дополнительных приправ (исключение – чеснок и соль). В то время как в других кухнях аналогичные блюда могут включать разные виды мяса и приправ.

4. **Культурное распространение** – В Армении хаш не просто блюдо, а социальное событие. Люди собираются за столом, пьют водку или тутовку, едят лаваш с хашем и наслаждаются долгими беседами.

Хотя хаш готовят и в других странах, именно в Армении он стал культовым блюдом, частью национальной идентичности и традиций.
Каге
Новичок
Xandr•
12:53, 31.03.2025
LoRDiL (31.03.2025, 12:35) писал:его армянские корни подтверждаются как историческими фактами, так и кулинарными традициями

Предоставишь как-нибудь в другой раз, как я понимаю. Единственный аргумент в этой теме это лишь отсылка к этимологии. Но проблема этимологии всегда в том, что это невозможно верифицировать. Так сложилось. По вариации тюрков у хаша иная этимология. Удивлю. Но можешь попробовать
Ну общем будут стоящие аргументы. Как-нибудь позже скрафтишь более обширную тему значит. Пока что жиденько
Каге
+ 1117
Отец белых
LoRDiL
12:55, 31.03.2025
Xandr•,
Какой же ты упертый. Сам не одного факта не предьявил, и выебываешься.
Каге
Новичок
Xandr•
12:58, 31.03.2025
LoRDiL (31.03.2025, 12:54) писал:Какой же ты упертый. Сам не одного факта не предьявил, и выебываешься.

А я и не должен. Бремя аргумента оно на тебе. Это ж ты хочешь чот доказать. Мне то по*уй кто это говно микстурное из жира выдумал

Самый толковый аргумент он на поверхности. Хаш это по определению ху*ня скрафченная кочевыми народами. Пушто ну скот. Следовательно это уже ну немного не армяне чувствуешь
Каге
+ 1117
Отец белых
LoRDiL
13:00, 31.03.2025
Слово "хаш" происходит от армянского (khash), что означает "варить". Это название напрямую указывает на процесс долгого кипячения ингредиентов.

Чел...
Каге
Новичок
LoRDiL (31.03.2025, 12:59) писал:Слово "хаш" происходит от армянского (khash), что означает "варить". Это название напрямую указывает на процесс долгого кипячения ингредиентов.

Чувак, ах*енно. Как ты это верифицируешь. У турков тейк, что слово хаш происходит от тюрского хашил. Че дальше

Понимаешь в чем дело надо просто принять что вы всё спизд*ли у турков и персов, а не пытаться доказать что наоборот. И всем хорошо
Саннин
+ 277
Новичок
Underfacnige
13:32, 31.03.2025
[quote=Xandr•/31.03.2025, 12:48/3392859][quote=LoRDiL (31.03.2025, 12:35)]его армянские корни подтверждаются как историческими фактами, так и кулинарными традициями[/quote]
Предоставишь как-нибудь в другой раз, как я понимаю. Единственный аргумент в этой теме это лишь отсылка к этимологии. Но проблема этимологии всегда в том, что это невозможно верифицировать. Так сложилось. По вариации тюрков у хаша иная этимология. Удивлю. Но можешь попробовать
Ну общем будут стоящие аргументы. Как-нибудь позже скрафтишь более обширную тему значит. Пока что жиденько
[/quote]

Стоп, зачем тут упоминать этимология? Какая связь между ней и нашим блюдом? Мы же выясняем, кто создал это блюдо, а этиология уже про само слово.
Каге
Новичок
Underfacnige, Нет, этимология имеет смысл, если ее можно верифицировать. Пушто ну. Если у нас есть слово и оно восходит к n предку. То ну, это уже о многом говорит. Просто зачастую это неверифицируемо, как в нашем случае
Каге
+ 1117
Отец белых
LoRDiL
13:07, 31.03.2025
Xandr•,
Хашил — тюркское слово, значит, блюдо тоже тюркское. Слово "хашил" у тюрков означает не мясное блюдо, а кашу. Совпадение названия не означает совпадения рецепта.
Каге
Новичок
Xandr•
13:10, 31.03.2025
LoRDiL (31.03.2025, 13:07) писал:Хашил — тюркское слово, значит, блюдо тоже тюркское. Слово "хашил" у тюрков означает не мясное блюдо, а кашу. Совпадение названия не означает совпадения рецепта.

Ну не совсем, хашил это скорее если и переводить то чот в духе сгусток, слизь, смесь, жижа, варево, но да можно и каша. Че дальше.
В чем аргумент по итогу

Xandr• (31.03.2025, 13:09) писал:Хашил — тюркское слово, значит, блюдо тоже тюркское.

Вот и славно. Значит сошлись что хаш придумали тюрки.
Каге
+ 1117
Отец белых
Xandr•,
В том, что Хаш — армянское блюдо, а вы идите вашу слизь жрите.
Каге
Новичок
Xandr•
13:13, 31.03.2025
LoRDiL (31.03.2025, 13:11) писал:В том, что Хаш — армянское блюдо

Услышал. Ну как будут аргументы позовешь. Пока что пукнул буковками

Но я так и не понял кто вы. Говорю же, мне так по*уй кто эту мочу придумал для говноедов
Каге
+ 1117
Отец белых
LoRDiL
13:16, 31.03.2025
Xandr•,
Ты требуешь аргументы, но сам лишь слепо меня обсираешь, не приводя ни одного. Где твои доказательства? Вместо них – только дезинформация, которую я за секунду опровергнуть могу.
Каге
Новичок
Xandr•
13:20, 31.03.2025
LoRDiL (31.03.2025, 13:15) писал:Ты требуешь аргументы, но сам лишь слепо меня обсираешь, не приводя ни одного.

Я тебе уже ну вроде ответил. Что бремя аргументов на тебе, а не на мне. Это тебе важно обозначить что эту мочу выдумали эти мудаки, а не эти.

LoRDiL (31.03.2025, 13:15) писал:Вместо них – только дезинформация, которую я за секунду опровергнуть могу.

Губами

Ты скрафтил тему с доказательствами, что эта моча вот их. Но требуешь аргументов от меня. Чувствуешь что немного странно
Каге
+ 1117
Отец белых
Xandr•,
Че ты высрал? Факты у тебя закончились, и теперь ты, обиженка, просто пытаешься строить из себя небось кого.
Каге
Новичок
LoRDiL (31.03.2025, 13:21) писал:Че ты высрал? Факты у тебя закончились, и теперь ты, обиженка, просто пытаешься строить из себя небось кого.

Хлебни хаша турецкого, посмакуй, оближись и попробуй заново. Откисай
Каге
+ 1117
Отец белых
Ой да насрать мне, иди свою шакальную спизженную кухню прословляй.
Саннин
+ 277
Новичок
Underfacnige
13:26, 31.03.2025
Xandr• (31.03.2025, 13:06)/ (3392874) писал:Underfacnige, Нет, этимология имеет смысл, если ее можно верифицировать. Пушто ну. Если у нас есть слово и оно восходит к n предку. То ну, это уже о многом говорит. Просто зачастую это неверифицируемо, как в нашем случае

Неа, все как я и сказал, мы про блюдо, а не про слово.

Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.