Игнат сосредоточенно печатал на клавиатуре, его взгляд не отрывался от экранов. Эвелина тем временем уютно расположилась на диване, поглаживая Басяна, который довольно мурлыкал.
— Ну что там? — спросила она, лениво потягиваясь.
— В городке Филюты начали умирать люди, — ответил Игнат, не отвлекаясь от монитора. — Судя по всему, причина — выбросы опасных отходов. Нужно выяснить, откуда они берутся.
— Думаю, это будет несложно, да, Басян? — Эвелина улыбнулась и потрепала кота за ухом.
Басян в ответ мяукнул, будто соглашаясь.
— А сколько платят за это расследование? — поинтересовалась она.
— Миллиард рё.
Глаза Эвелины расширились.
— Ого! Да мы на эти деньги сможем купить ресурсы, чтобы излечить отца!
Она вскочила с дивана, горящие азартом глаза устремились на Игната.
Деревня встретила их тишиной и серым, затянутым дымкой небом. Воздух был густым, с едким химическим запахом. Земля у домов потрескалась, в воздухе чувствовалась тревога.
Игнат с Эвелиной шагали по главной улице, привлекая на себя взгляды местных жителей. Люди выглядели измученными — у некоторых был нездоровый цвет лица, а в глазах застыл страх.
— Они явно чем-то отравлены, — тихо заметила Эвелина, скрестив руки на груди.
— Вероятно, тяжёлыми металлами или токсичными выбросами, — кивнул Игнат.
К ним подошёл пожилой мужчина, видимо, староста деревни. Он долго всматривался в незнакомцев, потом спросил:
— Вы здесь из-за беды, что обрушилась на нас?
Игнат кивнул.
— Нам нужно узнать, что случилось. Люди умирают, но власти не спешат расследовать. У вас есть догадки?
Староста тяжело вздохнул, провёл рукой по морщинистому лицу.
— Всё началось несколько месяцев назад, — заговорил он. — Вода в колодцах стала мутной, появилась жуткая вонь. У людей начали выпадать волосы, у детей — сыпь по всему телу. Мы проверили реки — они тоже отравлены.
— Выяснили источник? — спросила Эвелина.
— Фабрики компании Кишлак, — горько сказал староста. — Они обещали, что производство безопасное, что отходы утилизируются. А теперь посмотрите, что с нами стало…
Он обвёл рукой деревню. Разрушенные дома, сухие деревья, больные люди.
Игнат и Эвелина переглянулись.
— Ну что, пора заглянуть на фабрику, — усмехнулась Эвелина.
— Да, и узнать, что они там скрывают, — кивнул Игнат.
Ночь окутала фабрику густой темнотой, лишь редкие фонари освещали проходы между цехами. Игнат и Эвелина бесшумно двигались в тени, сливаясь с мраком. Их костюмы-невидимки и шумоподавляющие ботинки делали их практически незаметными.
— Камеры отключены, — прошептал Игнат, сверяясь с планшетом. — Охрана патрулирует периметр, но у нас есть минуты три до их следующего круга.
— Тогда не будем тратить время, — ответила Эвелина, доставая из пояса парализующий дротик.
Они бесшумно проскользнули внутрь через вентиляционный канал, а затем нейтрализовали охранников с помощью электрошокеров нового поколения. Те даже не успевали понять, что произошло, прежде чем теряли сознание.
— Чёрт, да у них тут целая армия! — прошептала Эвелина, заглядывая за угол.
Дверь бесшумно открылась, и перед ними оказался огромный склад. Стеллажи с непонятными контейнерами, свисающие с потолка трубы, мигающие панели управления.
Но их внимание сразу же привлекло главное. В центре склада стояла огромная установка, похожая на реактор. Из неё выходили трубопроводы, в которые поступала странная субстанция — нечто густое, переливающееся в тусклом свете ламп.
Эвелина подошла ближе, вгляделась… и тут же отпрянула с ужасом.
— Это… Это губные прикормки! — её голос дрогнул.
Игнат сжал кулаки.
— Они выкачивают из них энергию… Чёрт возьми, вот почему в округе стало так плохо!
Губные прикормки — редкие, экзотические существа, обладающие уникальными свойствами. Но их использование в качестве источника энергии было не только варварством, но и смертельно опасным для всей экосистемы.
— Надо всё это остановить, — решительно сказала Эвелина.
Игнат посмотрел на панели управления.
— У меня есть идея, — произнёс он, доставая из кармана небольшое устройство. — Но сначала давай убедимся, что у нас есть доказательства.
Эвелина уже снимала всё на миниатюрную камеру, её руки дрожали от злости.
Эвелина и Игнат едва успели записать доказательства, когда вдруг за их спинами раздался приглушённый звук шагов.
— Эй, кто здесь?! — голос охранника прозвучал резко.
Он включил рентген-сканер, и в его очках засветились две человеческие фигуры, скрытые под мантиями-невидимками.
— Чёрт… — прошипела Эвелина, понимая, что их обнаружили.
Охранник потянулся к рации, но Игнат среагировал мгновенно — лазерный выстрел пронзил воздух, сбивая противника с ног. Однако в последние секунды тот успел нажать тревожную кнопку.
По всей фабрике взвыли сирены, вспыхнули красные сигнальные лампы.
В своём офисе Кишлак резко вскочил со стула, услышав сигнал. Он схватил рацию и рявкнул:
— Эй, что случилось?!
Ответа не последовало. Тогда он включил камеры и перемотал запись. На экране было видно, как неизвестный в мантии стреляет в охранника лазером.
— Чёрт… Эти подонки ещё пожалеют.
Он нажал другую кнопку на рации.
— Эй, Тянка, покажи им, что бывает с теми, кто суёт нос не в своё дело.
Тем временем Игнат и Эвелина мчались к выходу.
— Мы привлекли слишком много внимания, — выдохнула Эвелина, держа наготове электрошокер.
— Уходим, — коротко бросил Игнат.
Но у самого выхода их уже ждали.
В проёме, перекрывая дорогу, стояла высокая фигура. Женщина с длинными, как у хищника, когтями и странными механическими имплантами на руках. Её лицо было скрыто под полумаской, но выражение читалось без слов — холодная уверенность и жажда боя.
— Дальше вы не пройдёте, — её голос был низким и уверенным.
— Кто ты, чёрт возьми? — спросила Эвелина, не снижая бдительности.
— Меня зовут Тянка. И это последнее, что вам нужно знать.
Внезапно она рванулась вперёд, её когти сверкнули в свете сигнальных ламп. Эвелина успела увернуться, но Тянка оказалась быстрее, чем ожидалось. Резким движением она вырвала у неё мини-камеру и с силой сжала её в руке.
Раздался хруст — их доказательства были уничтожены.
— Ах ты… — Эвелина разозлилась.
Игнат мгновенно прицелился, но Тянка, как змея, изогнулась в сторону, уклоняясь.
Красные сигнальные лампы заливали склад тревожным светом. Сирены надрывались, словно предчувствуя хаос, который вот-вот разразится.
Тянка бросилась вперёд, её когти со свистом рассекли воздух. Эвелина едва успела отскочить назад, уклоняясь.
— Держись ближе! — крикнул Игнат, активируя энергетический щит на левом наруче.
Тянка ударила его с яростью, но её когти с лязгом соскользнули по защитному полю. В тот же момент Эвелина нанесла ответный удар — её электрошокер вонзился в бок противницы, вызвав мощный разряд.
Но Тянка лишь поморщилась и отступила.
— Не так просто, — ухмыльнулась она.
Секунду спустя из её имплантов вырвались тонкие энергетические лезвия. Они жужжали, словно пилы, и сверкали в воздухе.
— Отлично… У неё ещё и это есть, — пробормотал Игнат.
Начался ожесточённый бой. Игнат стрелял из лазера, но Тянка была быстрой — она уклонялась, атаковала молниеносными движениями, заставляя их пятиться назад.
— Она слишком шустрая! — воскликнула Эвелина, едва успев парировать очередной выпад.
— Значит, надо её замедлить, — ответил Игнат.
Он метнул под ноги Тянки магнитную ловушку. Раздался треск — её металлические импланты замкнулись, дёрнув тело в сторону.
Это был их шанс.
Эвелина прыгнула вперёд и нанесла мощный удар шокером прямо в грудь Тянки. Девушка взвизгнула от разряда, дёрнулась, а затем рухнула на пол.
— Фух… — выдохнула Эвелина, тяжело дыша.
Игнат приблизился, проверил её состояние.
— В отключке. Теперь нужно найти выход.
Но в этот момент по всему складу загремел голос Кишлака:
— Ах вы жалкие крысы… Думаете, победили?
На экранах появилось его лицо. Он сидел в каком-то бункере, ухмыляясь.
— Поздравляю, вы победили мою охранницу. Но фабрику вам не достать.
Его волосы сияли зелёным светом. Из головы торчал длинный фимоз. За спиной раскинулись тёмные крылья. Кожа покрылась чешуёй. А из лба торчали два рога.
Витас прищурился.
— Шурадо... Ты так изменился.
— Ты ошибаешься.
Голос был глуже, тяжелее.
— Я не тот Шурадо, которого ты знаешь. — Я — Шурадофориан.
Витас почувствовал, как по спине пробежал холод.
— Где Шурадо? Почему ты пришёл ко мне? Я и так ничего не имею…
Шурадофориан ухмыльнулся.
— Про него не беспокойся. — Он давно мёртв.
Витас сжал кулаки.
— Ложь!
— Хах, наивный. — Сейчас на Земле бродит Шурадо-семпай. — Он просто взял его тело.
Витас молчал.
— А я пришёл убить тебя.
Глаза Шурадофориана вспыхнули.
— И сожрать твоё сердце, чтобы стать сильнее.
Витас стиснул зубы.
— Моё сердце ничего тебе не даст! — Если хочешь силу — возьми силу Админа или силу Кода.
Шурадофориан рассмеялся.
— Эти силы ничтожны. — Я не хочу становиться пешкой Истинного Витаса. — Я не полагаюсь на подарки.
Он приблизился.
— И не пытайся меня обмануть. — Я знаю, что у всех Витасов есть скрытая сила в сердце.
Витас замер.
— Откуда ты… это знаешь?..
Но тут же в комнате вспыхнул свет.
Появились два Бога Разрушения.
Один из них заговорил.
— Шурадофориан. — Я договорился с Циадорой. — Он отправится уничтожать Витаса из Восьмой Вселенной.
— И я успешно завербовал себя.
Шурадофориан кивнул.
— Отлично. — Пока всё идёт по плану.
Он вновь посмотрел на Витаса.
— Ты получил сильнейшую часть Витаса. — Его способность корректировать.
Витас молчал.
— Если бы ты не тратил своё время впустую… — Ты бы пробудил Сердце короля. — И победил бы Сакдика.
Игнат сосредоточенно печатал на клавиатуре, его взгляд не отрывался от экранов. Эвелина тем временем уютно расположилась на диване, поглаживая Басяна, который довольно мурлыкал.
— Ну что там? — спросила она, лениво потягиваясь.
— В городке Филюты начали умирать люди, — ответил Игнат, не отвлекаясь от монитора. — Судя по всему, причина — выбросы опасных отходов. Нужно выяснить, откуда они берутся.
— Думаю, это будет несложно, да, Басян? — Эвелина улыбнулась и потрепала кота за ухом.
Басян в ответ мяукнул, будто соглашаясь.
— А сколько платят за это расследование? — поинтересовалась она.
— Миллиард рё.
Глаза Эвелины расширились.
— Ого! Да мы на эти деньги сможем купить ресурсы, чтобы излечить отца!
Она вскочила с дивана, горящие азартом глаза устремились на Игната.
Деревня встретила их тишиной и серым, затянутым дымкой небом. Воздух был густым, с едким химическим запахом. Земля у домов потрескалась, в воздухе чувствовалась тревога.
Игнат с Эвелиной шагали по главной улице, привлекая на себя взгляды местных жителей. Люди выглядели измученными — у некоторых был нездоровый цвет лица, а в глазах застыл страх.
— Они явно чем-то отравлены, — тихо заметила Эвелина, скрестив руки на груди.
— Вероятно, тяжёлыми металлами или токсичными выбросами, — кивнул Игнат.
К ним подошёл пожилой мужчина, видимо, староста деревни. Он долго всматривался в незнакомцев, потом спросил:
— Вы здесь из-за беды, что обрушилась на нас?
Игнат кивнул.
— Нам нужно узнать, что случилось. Люди умирают, но власти не спешат расследовать. У вас есть догадки?
Староста тяжело вздохнул, провёл рукой по морщинистому лицу.
— Всё началось несколько месяцев назад, — заговорил он. — Вода в колодцах стала мутной, появилась жуткая вонь. У людей начали выпадать волосы, у детей — сыпь по всему телу. Мы проверили реки — они тоже отравлены.
— Выяснили источник? — спросила Эвелина.
— Фабрики компании Кишлак, — горько сказал староста. — Они обещали, что производство безопасное, что отходы утилизируются. А теперь посмотрите, что с нами стало…
Он обвёл рукой деревню. Разрушенные дома, сухие деревья, больные люди.
Игнат и Эвелина переглянулись.
— Ну что, пора заглянуть на фабрику, — усмехнулась Эвелина.
— Да, и узнать, что они там скрывают, — кивнул Игнат.
Ночь окутала фабрику густой темнотой, лишь редкие фонари освещали проходы между цехами. Игнат и Эвелина бесшумно двигались в тени, сливаясь с мраком. Их костюмы-невидимки и шумоподавляющие ботинки делали их практически незаметными.
— Камеры отключены, — прошептал Игнат, сверяясь с планшетом. — Охрана патрулирует периметр, но у нас есть минуты три до их следующего круга.
— Тогда не будем тратить время, — ответила Эвелина, доставая из пояса парализующий дротик.
Они бесшумно проскользнули внутрь через вентиляционный канал, а затем нейтрализовали охранников с помощью электрошокеров нового поколения. Те даже не успевали понять, что произошло, прежде чем теряли сознание.
— Чёрт, да у них тут целая армия! — прошептала Эвелина, заглядывая за угол.
Дверь бесшумно открылась, и перед ними оказался огромный склад. Стеллажи с непонятными контейнерами, свисающие с потолка трубы, мигающие панели управления.
Но их внимание сразу же привлекло главное. В центре склада стояла огромная установка, похожая на реактор. Из неё выходили трубопроводы, в которые поступала странная субстанция — нечто густое, переливающееся в тусклом свете ламп.
Эвелина подошла ближе, вгляделась… и тут же отпрянула с ужасом.
— Это… Это губные прикормки! — её голос дрогнул.
Игнат сжал кулаки.
— Они выкачивают из них энергию… Чёрт возьми, вот почему в округе стало так плохо!
Губные прикормки — редкие, экзотические существа, обладающие уникальными свойствами. Но их использование в качестве источника энергии было не только варварством, но и смертельно опасным для всей экосистемы.
— Надо всё это остановить, — решительно сказала Эвелина.
Игнат посмотрел на панели управления.
— У меня есть идея, — произнёс он, доставая из кармана небольшое устройство. — Но сначала давай убедимся, что у нас есть доказательства.
Эвелина уже снимала всё на миниатюрную камеру, её руки дрожали от злости.
Эвелина и Игнат едва успели записать доказательства, когда вдруг за их спинами раздался приглушённый звук шагов.
— Эй, кто здесь?! — голос охранника прозвучал резко.
Он включил рентген-сканер, и в его очках засветились две человеческие фигуры, скрытые под мантиями-невидимками.
— Чёрт… — прошипела Эвелина, понимая, что их обнаружили.
Охранник потянулся к рации, но Игнат среагировал мгновенно — лазерный выстрел пронзил воздух, сбивая противника с ног. Однако в последние секунды тот успел нажать тревожную кнопку.
По всей фабрике взвыли сирены, вспыхнули красные сигнальные лампы.
В своём офисе Кишлак резко вскочил со стула, услышав сигнал. Он схватил рацию и рявкнул:
— Эй, что случилось?!
Ответа не последовало. Тогда он включил камеры и перемотал запись. На экране было видно, как неизвестный в мантии стреляет в охранника лазером.
— Чёрт… Эти подонки ещё пожалеют.
Он нажал другую кнопку на рации.
— Эй, Тянка, покажи им, что бывает с теми, кто суёт нос не в своё дело.
Тем временем Игнат и Эвелина мчались к выходу.
— Мы привлекли слишком много внимания, — выдохнула Эвелина, держа наготове электрошокер.
— Уходим, — коротко бросил Игнат.
Но у самого выхода их уже ждали.
В проёме, перекрывая дорогу, стояла высокая фигура. Женщина с длинными, как у хищника, когтями и странными механическими имплантами на руках. Её лицо было скрыто под полумаской, но выражение читалось без слов — холодная уверенность и жажда боя.
— Дальше вы не пройдёте, — её голос был низким и уверенным.
— Кто ты, чёрт возьми? — спросила Эвелина, не снижая бдительности.
— Меня зовут Тянка. И это последнее, что вам нужно знать.
Внезапно она рванулась вперёд, её когти сверкнули в свете сигнальных ламп. Эвелина успела увернуться, но Тянка оказалась быстрее, чем ожидалось. Резким движением она вырвала у неё мини-камеру и с силой сжала её в руке.
Раздался хруст — их доказательства были уничтожены.
— Ах ты… — Эвелина разозлилась.
Игнат мгновенно прицелился, но Тянка, как змея, изогнулась в сторону, уклоняясь.
Красные сигнальные лампы заливали склад тревожным светом. Сирены надрывались, словно предчувствуя хаос, который вот-вот разразится.
Тянка бросилась вперёд, её когти со свистом рассекли воздух. Эвелина едва успела отскочить назад, уклоняясь.
— Держись ближе! — крикнул Игнат, активируя энергетический щит на левом наруче.
Тянка ударила его с яростью, но её когти с лязгом соскользнули по защитному полю. В тот же момент Эвелина нанесла ответный удар — её электрошокер вонзился в бок противницы, вызвав мощный разряд.
Но Тянка лишь поморщилась и отступила.
— Не так просто, — ухмыльнулась она.
Секунду спустя из её имплантов вырвались тонкие энергетические лезвия. Они жужжали, словно пилы, и сверкали в воздухе.
— Отлично… У неё ещё и это есть, — пробормотал Игнат.
Начался ожесточённый бой. Игнат стрелял из лазера, но Тянка была быстрой — она уклонялась, атаковала молниеносными движениями, заставляя их пятиться назад.
— Она слишком шустрая! — воскликнула Эвелина, едва успев парировать очередной выпад.
— Значит, надо её замедлить, — ответил Игнат.
Он метнул под ноги Тянки магнитную ловушку. Раздался треск — её металлические импланты замкнулись, дёрнув тело в сторону.
Это был их шанс.
Эвелина прыгнула вперёд и нанесла мощный удар шокером прямо в грудь Тянки. Девушка взвизгнула от разряда, дёрнулась, а затем рухнула на пол.
— Фух… — выдохнула Эвелина, тяжело дыша.
Игнат приблизился, проверил её состояние.
— В отключке. Теперь нужно найти выход.
Но в этот момент по всему складу загремел голос Кишлака:
— Ах вы жалкие крысы… Думаете, победили?
На экранах появилось его лицо. Он сидел в каком-то бункере, ухмыляясь.
— Поздравляю, вы победили мою охранницу. Но фабрику вам не достать.
Его волосы сияли зелёным светом. Из головы торчал длинный фимоз. За спиной раскинулись тёмные крылья. Кожа покрылась чешуёй. А из лба торчали два рога.
Витас прищурился.
— Шурадо... Ты так изменился.
— Ты ошибаешься.
Голос был глуже, тяжелее.
— Я не тот Шурадо, которого ты знаешь. — Я — Шурадофориан.
Витас почувствовал, как по спине пробежал холод.
— Где Шурадо? Почему ты пришёл ко мне? Я и так ничего не имею…
Шурадофориан ухмыльнулся.
— Про него не беспокойся. — Он давно мёртв.
Витас сжал кулаки.
— Ложь!
— Хах, наивный. — Сейчас на Земле бродит Шурадо-семпай. — Он просто взял его тело.
Витас молчал.
— А я пришёл убить тебя.
Глаза Шурадофориана вспыхнули.
— И сожрать твоё сердце, чтобы стать сильнее.
Витас стиснул зубы.
— Моё сердце ничего тебе не даст! — Если хочешь силу — возьми силу Админа или силу Кода.
Шурадофориан рассмеялся.
— Эти силы ничтожны. — Я не хочу становиться пешкой Истинного Витаса. — Я не полагаюсь на подарки.
Он приблизился.
— И не пытайся меня обмануть. — Я знаю, что у всех Витасов есть скрытая сила в сердце.
Витас замер.
— Откуда ты… это знаешь?..
Но тут же в комнате вспыхнул свет.
Появились два Бога Разрушения.
Один из них заговорил.
— Шурадофориан. — Я договорился с Циадорой. — Он отправится уничтожать Витаса из Восьмой Вселенной.
— И я успешно завербовал себя.
Шурадофориан кивнул.
— Отлично. — Пока всё идёт по плану.
Он вновь посмотрел на Витаса.
— Ты получил сильнейшую часть Витаса. — Его способность корректировать.
Витас молчал.
— Если бы ты не тратил своё время впустую… — Ты бы пробудил Сердце короля. — И победил бы Сакдика.