Любовь - душе моей награда, Душа своим страданьям рада, И коли в сердце есть печаль, То позади уже февраль, Кругом весна, сердцебиенье Тревожит душу, обусловь Тем, что уже пришла любовь, Подарок Ангела - мгновенье, Весною райская стрела Любовью в сердце расцвела
Я увидел ее. Как чужие, мы друг мимо друга Без привета прошли. Мы прошли, не смутясь, лишь глаза выраженья испуга Утаить не могли. И с злорадством невольным, и с дрожью проснувшейся муки Я замедлил свой взор: О, как грустно на ней отразилися годы разлуки, Как увяла с тех пор! Я ее не жалел. Но отрадное чувство твердило Там внутри, в глубине: Может быть, хоть одну из морщин этих ранних родило
Понуро мы в окопы держим путь, Согнувшись, на ногах едва держась. Что нам опасность? Если б отдохнуть! И что нам смерть? Когда б не эта грязь... Бредёт наш строй в разбитых сапогах, Уже не чуя под собой земли, Уже не слыша как снаряд врага С протяжным воем падает вдали...
Эх, если б ты (пускай во сне) хоть раз Лицом к лицу смерть друга увидал: И этот взгляд остекленевших глаз, И этих губ мертвеющий оскал. И если б слышал этот страшный хрип, Когда потоком шла из лёгких кровь, Тогда бы ты, поверь, уже не говорил О смерти и войне высоких слов. Тогда б не делал ты красивый жест Перед юнцами в праздном разговоре, Внушая им, что
Ни тоски, ни любви, ни печали, Ни тревоги, ни боли в груди, Будто целая жизнь за плечами И всего полчаса впереди. Оглянись — и увидишь наверно: В переулке такси тарахтят, За церковной оградой деревья Над ребенком больным шелестят, Из какой-то неведомой дали Засвистит молодой постовой, И бессмысленный грохот рояля Поплывет над твоей головой. Не поймешь, но почувствуешь сразу: Хорошо бы пяти куполам и пустому теперь диабазу Завещать свою жизнь пополам.
Упоенье — день вчерашний. Страсть приспела — открывай. Нет любви — не отвечай. Искус бродит где-то рядом. Там печаль прошедших дней. Где любовь тебя искала? – В лабиринте прошлых дней. Кончен срок, пора забыться, Нет ни света ничего, Лишь мерцает далеко: – Отзвук боли и стенаний. Сердце плачет горячо.
Кроваво-черное ничто взмесило Систему тел, спряженных в глуби тел, Спряженных в глуби тем, там, в темноте Спряженных тоже. Явственно до жути Передо мной ударила из мути Фонтана белоснежного струя То был поток (мгновенно понял я) Не наших атомов, и смысл всей сцены Не нашим был. Ведь разум неизменно Распознает подлог: в осоке — птицу, В кривом сучке — личинку пяденицы, А в капюшоне кобры — очерк крыл Ночницы. Все же то, что заместил, Перцептуально, белый мой фонтан, Мог распознать лишь обитатель стран, Куда забрел я на короткий миг.
Я тенью сойки был, нашедшей смерть В лазури лживой, грянувшись о твердь Стекла; я пухом был белесым - он Парил, все в том же небе отражен. А что за дивный вид, когда газон Настолько снегопадом занесен, Что кресла и кровать совсем вовне Стоят - в снегу, в кристальной той стране. Я тенью сойки был, нашедшей смерть, С размаху, с лету грянувшись о твердь С фальшивой перспективой. У меня Был мозг, пять чувств, - но простаком ни дня Не перестал я быть. Играл во сне С детьми, а утром вспоминалось мне, Как мокрый был изрыт наискосок Синусоидовалами песок Следов велосипедных. Как давно Смерть дернула за струнку боли!
Что в тленье тихом верой греет нас На воскресенье? Некий год? Иль час? Кто счет ведет, в пути расставив вех? Кого спасут - счастливцев или всех? Вот - силлогизм: "Да, все умрут; но я - Отнюдь не все; и смерть - не для меня". Пространство - рой пчелиный. Время - песнь, Жужжанье роя. Этот улей есть Моя тюрьма. Но если б, не родясь, Мы знали все про каждый икс, про грязь, - То чем бы стала жизнь с тех самых пор? Безумный, и тупой, и жалкий вздор! Жизнь - это бред, что пишется во мгле В смоле труп муравья. А рядом - стрекоза: Алмазный ларчик на сосне; глаза Лягушечьи. Ошибся Лафонтен: Певунья - жизнь; жевавший жвачку - тлен!