Шум прибывающих кораблей практически полностью заглушал любые посторонние звуки в утреннем порту. Только высоко поднятый в небо кран изредка давал о себе знать, перемещая с грохотом грузовое снаряжение с места на место. В отличие от всего остального города, в порту уже вовсю кипела работа: рабочие разгружали торговые суда, на которых можно было найти много необычных вещей – от туши редкого зверя до старых, вышедших уже из оборота, йен, рыбаки на мелких судах возвращались из плавания, чтобы успеть выложить рыбу на прилавки, а военные группы патрулировали берега, отлавливая пьяниц и обычных зевак. Выход к морю был расположен с восточной стороны, но порт сконструирован таким образом, что небольшие суда могут вполне спокойно находиться внутри города и перемещаться по водному каналу в виде большого кольца, по которому можно доставить любую посылку за считанные минуты. Раздвижные разрисованные мосты решали проблему передвижения любого наземного транспорта. Стоит отметить, что пробок в городе, несмотря на его размеры, не было никогда, поэтому с точки зрения мобильности, Форумвиль был одним из самых продвинутых прибрежных городов мира.
Город состоит из нескольких частей: порта с восточной стороны, «Ролевичного» жилого района с западной, магазинных переулков с парком развлечений в северной части и самого большого по размеру южного «Аренного» района, в котором находятся всевозможные школы и академии. В самом центре города располагается местечко под названием «Лировская площадь», на которой гордо стоит возвышенная над остальной частью мегаполиса Форумдума – большое каменное здание, в котором решаются всевозможные проблемы города и создаются новые.
В жилом районе, помимо памятников героям и прочих достопримечательностей находится таверна - двухэтажное старое деревянное здание, поддерживаемое какой-то неведомой силой, так как любая другая похожая постройка в городе должна была бы развалиться ещё сотни лет назад. Той таверной заведует человек, посмотрев на которого вам покажется, что он работает где-то в Форумдуме, по рассказанным тайнам которого вам эта теория покажется ещё более правдивой. Солдат - а именно так звали хозяина заведения, выглядел худощавым высоким мужчиной с чёрными густыми волосами и козлиной бородкой. Одевался обычно в толстовку чёрного цвета, рабочие брюки и высокие сапоги. В таверне герои рассказывают свои не всегда зашкварные истории, иногда и самому Солдату вспоминается что-то интересное из прошлого века. Всё это, естественно, происходит под обилие хорошего Аргонианского Эля, вкус которого в городе знает даже тот, кто пьет алкоголь только по праздникам.
Уже много лет город живёт спокойной мирной жизнью. Изредка делаются турниры на звание сильнейшего бойца, на который спустя время все успешно забивают, из-за чего лучшего воина так никто и не знает, каждый день проводятся большие денежные сделки и не менее большие махинации с ними же. Самое интересное, что поддельными ставками на бои занимается сама Форумдума, поэтому чисто формально это можно назвать легальным заработком для всех остальных. Ре - основная валюта Форумвиля, представляющая из себя небольшие золотые монетки, курс которых варьируется от успешных торговых сделок.
Так бы и жил дальше город своими обычными делами, если бы не один случай, произошедший на днях с хозяином таверны и его друзьями.
Глава Вторая: Встреча старых друзей
Утренняя таверна пустовала. Изредка какая-нибудь сонная муха, путавшая пространство перед собой, стучалось от непонимания головой по стеклу, с каждым разом всё сильнее и сильнее. Возможно в этом и был какой-то смысл, но вряд ли муха способна на осознание даже таких элементарных вещей. На выходе из таверны находится небольшой внутренний дворик, состоящий из нескольких широких лиственных растений по бокам от главной двери, пары лавок с огромными стальными фонарями рядом и небольшим фонтаном в виде плюющегося водой дельфина посередине переулка. С одной стороны, таверна соседствует с крохотным цветочным магазином, в котором растения уже точно привыкли к тому, что их иногда поливают пивом, с другой - с пустующим жилым домом. Когда-то там и вправду жил один человек...но он был глухонемым и наполовину слепым, поэтому ему таверна не приносила никаких неудобств, а последняя проживающая там пара давно развелась и съехала.
Со второго этажа доносился тихий, глухой, едва уловимый храп хозяина таверны. Его глубокий утренний сон не посмеет прервать ни один человек, да и вряд ли сможет, даже если начнёт орать ему в ухо. В этот день небо обещали быть самым что ни на есть невинным, без единого облачка, как-никак июнь месяц, так что выстоять против сил природы наш герой не смог. Проснувшись от пробивающихся сквозь окно солнечных лучей, мужчина вскочил с необычной для его лет скоростью с кровати и усердно потянулся, хрустнув каждой косточкой своего тела. Утро проходило у Солдата всегда обыденно: умывания, зарядка походу движения по большой винтовой лестнице на первый этаж и уборка помещения. Здание было закрыто до вечера, так что у героя было предостаточно времени, чтобы привести всё в порядок. Однако вскоре дверь приоткрылась, и на порог ступил высокорослый человек в пепельной мантии и большой шляпе, похожей на те, которые носили лет двести назад. Состояние шляпы было соответствующее. Ключ от входа был у хозяина таверны и ещё у двух человек, которым старик мог доверить не только ключ, но и свою жизнь.
— Доброе утро, Солди. Есть вода? На улице больно душно, гулять трудно, а я без свежего воздуха ранним утром не могу. Человек снял свою шляпу, под которой блестели от солнца примятые шелковистые чёрные волосы, и поздоровался с хозяином за руку. — Здравствуй, Фри. Всё закончилось вчера вечером, надо бы сходить за бочкой на соседнюю улицу к Листку. Хозяин озадаченно посмотрел по сторонам в поиске своего головного убора, но, не обнаружив его глазами, по-видимому, перестал искать и вспомнил, что его шляпу утащила детвора ещё пару дней тому назад, когда он выступал на городском мероприятии и рассказывал анекдоты. — Отлично, заодно проведаем этого засранца, а то он очень хорошо умеет брать в долг и так же хорошо умеет не отдавать. Прямо мастер на все руки. Солдат расплылся в широчайшей улыбке, выдохнув немного больше воздуха, чем обычно, и, оценив шутку собеседника, вышел за ним из помещения, закрыв таверну на ключ.
Миновав несколько ступенчатых пролётов между зданиями, герои оказались на одной из самых широких улиц Ролевичного района. На ней находились дома самых почтенных жителей города: тут поселился известный кузнец, пара управляющих из Форумдумы, глава транспортного отдела и ещё многие другие важные шишки. Аккуратно выложенная плитка и уникальная архитектура домов завлекала собой любого приезжего. Здесь, к слову, находится самый крупный отель "Ниншовская загадка", названный так в честь одного придуманного города. По легенде, в этом городе с самого его основания не было глупых правил, все жили в достатке и были равны. Легенды легендами, а Форумвиль по части архитектуры в нынешнее время всё-таки капельку схож с древними картинами Ниншу, но эта тайна покрыта глубоким мраком и уже давно не изучалась учёными. Наши герои подошли к совсем новой продуктовой лавке с большими витражными стёклами и позолоченной вывеской, на которой драгоценными камнями было выложено «Продукты Листка». Лавка стоит уже давным-давно, а вот ремонт закончили всего пару дней назад. На входной двери висела табличка с надписью «Закрыто», но это не помешало героям зайти внутрь.
— Да уж, вот это дерево, вот это обивка! Сделать бы в моей таверне такой ремонт, да все деньги с посетителей уходят на выпивку и ремонт стульев и дверных проёмов, в которые не всегда удачно вписываются подвыпившие гости. Саркастически подметил Солдат, открывая входную дверь в лавку. — Листок, поздравляю тебя с хорошим ремонтом... много занимал денег для него? Сказал Фри, окликнув человека в конце помещения. Магазин должен был открыться с минуты на минуту. — Солди, Фри, как я рад вас видеть! Да отдам я тебе твои две тысячи рё, что ты приелся-то? Вот, лучше взгляни на ассортимент, всё как всегда свежее. Листок выглядел мужчиной среднего телосложения с русыми волосами и лёгкой щетиной. Одевался он всегда по-простому: длинная фланелевая рубашка, штаны цвета верхней одежды и мужские туфли. — Листок, мне нужна бочка питьевой воды. Фри уже от жажды умирает, а мне ещё ночь надо пережить. Солдат полез в карман за мешочком рё и выложил его на стол. — Одну минуту, Солди, я для тебя заранее заготовил её, ты же меня знаешь. Вот только бы найти её ещё... Казалось, бочка не таких и маленьких размеров, но в лавке было так много вещей, что сам чёрт бы запутался. — А, я её, видать, поставил на верхнюю полку и завалил чем-то ещё... Только Листок собрался поднять голову, как где-то вдали от магазина как будто нарочно прогремел взрыв, и эта самая бочка выкатилась сверху из-под падающих рулонов пищевой бумаги, уверенно целясь в, и без того бедный, позвоночник Листка. — Берегись! Хором крикнули герои. Быстрее всех сообразил Фри и запульнул Солдата сильным пинком прямиком в бочку. Солдат, удивившись дерзости своего друга, словил резким хватом бочку с водой и в полёте перенаправил в Фри, от чего тот вместе с ней выкатились из лавки и были таковы. — Пошли узнаем, что это был за взрыв.
Сказал Листок, по лбу которого от испуга в это время катилась капелька холодного пота. Герои вышли из лавки, оставив табличку на двери в изначальном положении и закрыли дверь на ключ.
Глава Третья: Лировская площадь
Улица пустовала. Все уже давно оставили свои привычные дела и поспешили поглазеть на происшествие, и только один Фри сидел на плитке и пил воду из бочки. Герои решили взять личную повозку Листка, на которой он обычно доставляет продукты, и поехать на ней к месту взрыва. Повозка не нуждалась в лошадях или другом двигательном механизме - небольшая коробочка под низом с волшебным порошком внутри удивительно хорошо справлялась со своей задачей. Управлялось чудо на четырёх колёсах рулём в виде небольшого морского штурвала. Листок гордо называл повозку «городским матросом». Судя по звуку и поднимающемуся дыму, взрыв прогремел где-то на Лировской площади.
Герои пересекли пару мостов, проехали мимо ещё одной небольшой местной таверны «Миюковская впадина» и очутились в самом центре города. Повозку пришлось оставить позади, потому как все проходы уже были забиты людьми. Солдат нашёл лестницу на одну из крыш, по которой все трое забрались наверх и по ровной кирпичной кладке пересекли ещё пару домов, оказавшись на одной из крыш прилегающего здания к площади. Лировская площадь представляла из себя Форумдуму в её центре, под землёй которой находится городская тюрьма, несколько крупных магазинов на первых этажах Форумдумы и огромные часы, вечно парящие в воздухе на волшебном порошке. Время было видно почти с любой части города, ночью часы подсвечивались разными цветами. В тематические дни и праздники цвета сменялись уникальным дизайном и анимацией. Фри как раз работал в «Доме Творчества», где «разносторонние» люди занимаются украшениями города.
— Видать, кто-то очень сильно оказался недоволен действиями Форумдумы... Рассуждал вслух Солдат, осматриваясь по сторонам. Нижняя часть Форумдумы была наполовину завалена большими кусками стены, однако здание ещё держалось. — Смотри, Кузьма с Солдериксом спасают жителей из-под завалов. Они, вроде как, оба работают в медицинском отделении Форумвиля. Поможем им? Спросил Фри у друзей, которые мигом дали положительный ответ. Пробежав по канатам над площадью, троица спустилась вниз по ещё державшейся лестнице на здании и вытащили нескольких горожан, оказавшихся без сознания от сильного удара. Герои отнесли их к мобильному пункту помощи.
— О, сам хозяин таверны со своими друзьями вызвался помочь нам, вы посмотрите. Героев окликнул бледнолицый парень, подошедшей к спасательной палате. Им оказался Линк - один из главных служащих полицейского отделения. — Лучше бы помог им, а не выпендривался, Линк. Сразу за первым, в палату зашёл парень с жёлтыми волосами и огромным накаченным телом. Троица сразу узнала в нём Ичимару - ещё одного служащего, который занимает свою должность с тех самых пор, как полицейский отдел вообще стал существовать. — Ой, да ладно тебе, Ичимару, я не думаю, что моя помощь тут нужна. Все и сами справляются. Устало сказал Линк, записывая в протокол какие-то пометки. — Когда никто справляться не будет, тогда твоя помощь уже не нужна будет. Мы просто все умрём. Ичимару осмотрел пострадавших с ног до головы. — Вы двое, почему без дела стоите?
В палату вошёл Солдерикс, окинув грозным взглядом героев. — Пропустите носилки и помогайте другим! Солдерикс вместе с Кузьмой были на одной карьерной ступеньке, что и герои из отдела полиции. Вместе они работали уже не один год и хорошо знали друг друга. — Да ладно вам, господин Солдерикс. Начал говорить Солдат. — Они как раз и собирались нам помочь уложить пострадавших. Линк и Ичимару удивлённо посмотрели на хозяина таверны, будто бы им было невыгодно подыгрывать. — Вашей помощи будет достаточно, спасибо. Этих я отправлю к Кузьме. Солдерикс поблагодарил троицу и вышел вместе с остальными из палаты. — Как думаете, кто в этом замешан? Листок обратился к своим друзьям с задумчивым лицом. — Это нам и предстоит сейчас узнать. Закончил Фри, выходы из палаты.
Герои направились к зданию Форумдумы в поисках улик. Фри подметил в дороге, что, в процессе поиска застрявших жителей, он обнаружил плотную железную дверь, ведущую под сооружение. И хотя Фри и не был в тюрьме, он точно был уверен, что главный ход находится с другой, нетронутой взрывом стороны, а эта дверь никогда никем публично не открывалась. Подойдя к заваленному обломками входу, Солдат поднял с пола снятый замок от этой самой двери. Следов взлома не было, но замок лежал открытым, хотя просто так открыть, да и потом ещё стянуть было достаточно трудным делом. Солдат приоткрыл дверь, за которой из темноты на героев подул холодный ветер с отдающим по стенам эхо.
— Ну что...идём? Спросил Листок, заглядывая внутрь. Фри достал зажигалку, нашёл в своих карманах немного волшебного порошка и посыпал огонь. Зажигалка вспыхнула красно-синем пламенем, а сам свет стал куда ярче. Герои начали спускаться по длинной старой каменной лестнице вниз. — Ай, пауки! Воскликнул Листок, отряхивая руками шею. — Чшш, слышишь?
Сказал шёпотом Солдат, прислушиваясь к едва уловимому голосу в конце лестницы. Герои притихли. Спустя пару секунд голос стал отдаляться, и троица, еле дыша, продолжила движение. Лестница заканчивалась большой деревянной дверью, за которой следовал длинный коридор, освещаемый факелами на стенах.
— Как думаешь, что здесь может находиться? Спросил Солдат Листка. — Представить не могу. Шепотом ответил Листок. — Манускрипт "Виндетта", прах Лира, древнее руны «нин, тай, ген» и...пауки!
Герои прошли по коридору и очутились перед ещё одной непонятной дверью. Она была прикрыта, но через оставленную крысами щель, Солдат смог разглядеть большую комнату, центр которой был покрыт мраком. Герои аккуратно приоткрыли дверь и зашли в помещение. Фри постарался осветить огнём тьму, но она как будто была материальной и не развеивалась светом. Помимо таинственной субстанции, внутри комнаты больше ничего не было. Герои решили подойти вплотную к центру и разглядеть объект поподробнее.
— Знаете... Начал Солдат. — Один странник мне как-то рассказывал про нечто подобное...вроде он говорил, что, если дотронуться до сгустка тьмы... Солдат сделал движение рукой, не договаривая фразу. Вспышка. — ТО ОН ПЕРЕНЕСЁТ ЧЕЛОВЕКА В ДРУГОЕ МЕСТО! Вся троица будто бы провалилась в бесконечный разноцветный туннель. Спустя мгновение, они вылетели, точно как из трубы, оказавшись на горе вдали Форумвиля. — Г-где мы, чёрт возьми!? Закричал Листок, вставая на ноги. — Смотри, там кто-то сражается! Фри указал пальцем на двух людей, бьющихся между собой на краю горы. — Да это же...это же глава города и император страны!? Троица подкралась поближе к полю битвы, спрятавшись за большим валуном. — ПРОСТОМИНАТО, ТВОЙ МИР БУДЕТ ПОДЧИНЯТЬСЯ МОИМ ПРАВИЛАМ Грозный голос Шурадо сопровождался разрушительными фаерболлами и молниями в сторону оппонента. — НЕ ТРОГАЙ МОЙ ГОРОД, ТЫ НЕДОСТОИН ДАЖЕ ПРОИЗНОСИТЬ ЕГО НАЗВАНИЕ Простоминато парировал атаки и хлестал противника языками огня. — Ну и...что делать-то будем? Спросил Солдат друзей. — Будем ждать. Ответил...незнакомый голос за спиной троицы. — КАКОГО!?
За спинами героев очутилось некое божество. Нет, оно выглядело как обычной человек, только светилось и парило низко над землёй с нимбом над головой. — Доброго времени суток. Меня зовут Витас. Я - архитектор этого мира. Если честно, до меня трудно докопаться простым смертным, но иногда мне реально надоедает всё то, что происходит на Земле. Божество говорило как самый обычный человек. — Пора заканчивать с этим. Во всяком случае, спасибо вам за то, что оказались здесь. Так просто я гулять по Форумдуме не могу, а благодаря вам я нашёл путь к этим оболтусам. Я вас успею отблагодарить позже, а пока... Светящийся человек закончил говорить и просто исчез. Через секунду, он появился между врагами и заставил их застыть на месте. — Вы оба мне надоели уже до чёртиков...немедленно успокойтесь и идите заниматься своими делами, и так уже Форумдуму разнесли!
После этих слов Витас откинул обоих в разные стороны и забрал всех героев в портал. Троица стала уже привыкать к таким межпространственным перемещениям, как внезапно герои оказались ь в воздухе внутри Форумдумы и с грохотом упали на проломившийся обеденный стол, за которым как раз сидели управляющие. Витаса, Шурадо и Простоминато с ними не оказалось.
— Эээ, драсте, мы...мы пойдём... Начал говорить Фри. — Да-да, точно, мы уже уходим. Сказал Солдат, и, взяв Листка за шкирку, убежал вместе с Фри.
Герои оказались на Лировской площади. Форумдума была уже восстановлена, а парящие часы показывали семь утра. Троица, не говоря друг другу ничего, села в повозку и монотонно поехала к таверне, переваривая всё произошедшее.
Экспертное мнение: по моему, не скромному, субъективному мнению, таверна вышла нормальной, правда мне было бы приятней читать таверну, когда рассказ ведётся со слов автора, нежели диалоги. Также хотел бы выделить самые хорошие моменты этой таверны, это конечно же драка ноунеймов(Шурадо вс Просто минато) и конечно же всеми известную впадину)0
Формат рассказа историй без диалогов был реально очень атмосферным, гораздо больше, чем это творение, задавшее начало новой таверне. НО Это было круто. Я не знаю, спасибо и редактору, и самому Сене, описание обстановок и ландшафтов просто шедевральны. Хотелось бы некоторого подъема самих диалогов, а так все действительно на высоте, много моментов вызвали приятную и теплую улыбку, все, в общем, как обычно, просто прелестно и атмосферно. Все, как мы любим.) Жду новых глав с нетерпением!)
Всем спасибо. Снял с закрепа по истечении трёх дней. Первая часть вышла с ошибками не по вине редактора, а сугубо из-за моей невнимательности и зачем-то указанной даты выхода. Следующую часть постараемся подготовить в наилучшем виде