Много, если учитывать возможности написанного. Доброго времени, друзья. Часто сталкивались с тем, когда ваш оппонент не может толком объяснить то, что он сделал в бою? Или ещё хуже, когда вы в словесной перепалке в чате допускаете пару ошибок и получаете чисто на морали автопоражение? Этому и другому есть много причин, в этой статье я постараюсь объяснить их и дать пару рекомендаций. Приступим.
Как сделать так, чтобы вас понимали: [или чтобы понимали вы]
1. Пишите кратко, ясно и убедительно Кратко - то есть без лишних слов, но не в ущерб смыслу. Благодаря краткости из текста пропадает мусор, мы тратим меньше времени на чтение и быстрее получаем результат. Ясно - то есть так, чтобы мысль была понятна сразу, а не после расшифровки. Благодаря ясности нам проще понять сложные вещи и объяснить их окружающим. Убедительно - то есть так, чтобы люди к вам прислушивались и действовали с вами заодно.
2. Упрощать Текст должен быть простым. Простым - то есть высказанным максимально просто не в ущерб смыслу. Если текст можно упростить, его следует упростить. Простой - не значит примитивный. В тексте может быть сложная мысль, можно использовать термины и вводить сложные понятия. Но если мысль можно выразить просто, усложнять нельзя. Нет ни одной ситуации, когда одну и ту же мысль стоит выражать сложнее, а не проще.
3. Не перегружать Иногда читаешь текст, и в голове замыкает. Вроде факты есть, информации много, мусора нет - но текст кажется перегруженным. Такое бывает, если нарушены принципы информативности. Информативность - это то, сколько новых мыслей мы сообщаем в предложении. Комфортная информативность предложения для неподготовленного читателя - одна новая мысль. Одно предложение - одна мысль. Если две мысли тесно связаны, допустимо поставить две. Давайте в предложении не больше трёх мыслей, если они хорошо структурированы. Больше трёх мыслей в одном предложении - опасно. Новая мысль - это одно из двух: 1) мы знакомим читателя с чем-то незнакомым; 2) что-то знакомое взаимодействует с чем-то другим, тоже знакомым. Не может быть ситуации, когда в одном предложении мы сразу и знакомим с новым, и тут же ставим его во взаимодействие.
4. Что такое и зачем нужна цель Цель - это то, что должно измениться в голове читателя после прочтения текста. Хороший текст - такой, который движется из «А» в «Б» по прямой. Чтобы читатель понял вашу мысль, её нужно как-то доказать - привести аргументы. Каждый аргумент должен логически подводить читателя к цели. Что будет, если на пути мы вдруг коснёмся смежной, но не такой важной темы? Это будет отступлением от темы. Оно нас немного сбило с пути, но потом мы вернулись и дошли до цели с помощью правильно подобранных мыслей. Но представьте, что у текста много отступлений. Такой текст читать тяжело, потому что в нём слишком много лишнего. Хочется его сократить, чтобы остались только мысли по теме, которые ведут нас к цели. Самый кромешный случай - когда цели нет вообще. Автор просто идёт« куда-то туда».
5. Навести порядок в тексте Структура - это то, как организованы мысли в длинном тексте. Это одновременно и внутренняя логика текста, и его внешний вид. Одно следует из другого: когда в статье мысли организованы логично, это отражается на его внешнем виде. Читатель думает: «О, какая аккуратная и интересная статья! Надо бы почитать.» Когда структуры нет или она плохо продумана, то читателю сложнее подступиться к ней. Сплошной текст тяжело читать чисто визуально: он похож на бесконечную простыню текста, через который придётся пробираться с мачете. Конечно, вы сможете через него продраться - особенно если текст вам интересен, написан кем-то важным для вас, но даже тогда вид текста будет устрашать. В хорошо структурированном тексте с первого взгляда понятно, будет он интересен читателю или нет. Достаточно пробежаться по заголовкам, и у читателя уже созрело решение: «Да, это интересно, давайте читать подробнее». Структура проявляется в статье изнутри и снаружи одновременно.
Изнутри структура диктует логику развития рассказа: что за чем идёт, что куда отнести, где закончить одну тему и начать другую. Если у текста хорошая структура, его удобно и интересно читать, по нему легко искать, он не требует расшифровки. Снаружи структура показывает, как разбить текст на разделы, какими маркерами упорядочить статью внутри.
Пару простых советов, благодаря которым вы будете писать лучше. До скорой встречи)