Приветствую всех пользователей Ютсы! Сегодня в моём интервью — человек, чьё имя знакомо каждому, кто хоть немного интересовался историей ролевых на форуме. Это Иван Романов, более известный как pro100 Minato — один из тех, кто формировал целую эпоху Ютсы и оставил после себя наследие, живущее до сих пор.
Мы поговорили о его первых шагах в ролевых, о создании сюжетов и систем, которые позже стали классикой, о трудностях и победах тех времён. Затронули также и ключевых личностей форума — от Яра и Миюки до Зарета и Лира. Иван поделился своими откровенными мыслями, воспоминаниями о приятных моментах и честным взглядом на всё, что происходило тогда и происходит сейчас.
Что ж, давайте откроем эту страницу истории Ютсы и послушаем рассказ человека, стоявшего у истоков ролевого движения.
Привет, Вань. Так как ты ушёл уже давно, и новенькие не все знают, кто ты, можешь немного нам поведать о себе?
Приветствую всех, кто это читает. Я Иван Романов, для многих более известен, как pro100 Minato. В очень бородатое и давнее время был обычным руководителем ролевой на данном форуме.
Я знаю, что ты стоял у истоков ролевых на ютсе. Что можешь сказать о том времени? Как это всё было и с какими трудностями ты столкнулся при этом?
На самом деле нет. До меня были ролевые и в начале-середине десятых были весьма неплохими, были времена, когда во флуде создавали свои кланы и у каждого клана, была своя мини ролевая, скорее всего это и привлекло меня. На счёт истоков могу сказать, что я лишь задал направление, может в каком-то виде и не такое, какое развивали после меня и развивают на данный момент. Самое главное, что я надеюсь это то, что я как-то хотя бы привил любовь к ролевым, пусть даже они были далеки от идеала, но сама концепция которую я пытался заложить передалась дальше. Я очень рад видеть, как люди которые были далеки от ролевых сейчас поднялись на уровень выше моего и создали свои миры и свою историю. Привет Ильнару и Арсению. По поводу трудностей. Их на самом деле не было, у меня были развязаны руки и по большей части это и привело к моим результатам.
Помнишь ли ты свою первую Ролевую? О чем она была?
Первую в которой был я или первую которую я сделал?
Ну давай сначала поговорим о той в которой ты был, потом вернёмся к той которую ты сделал.
На счёт первой я мало что помню, вроде это была ролка Яра (Фонвизин) или может кого другого, врать не буду, но это меня мало привлекло, хотя именно на людях которые там были я и ориентировался, они были грамотными в плане написания текста и тем, что умели вести свою собственную линию сюжета персонажа. Более о них я сказать не могу, я даже многие имена и ники уже не вспомню. Та ролуа которой я занялся первой была ролка Табурета, Томимары и Меня. Год это был 15-ый, мы выживали в кс, как могли, второй мой срок и очень много хороших ребят в кс, не скажу почему мы начали заниматься этим, но факт остаётся фактом. Хорошего из этого ничего не вышло, но какой-то толчок тогда это дало. Следующая ролка в которой я оказался вообще случайно. Это была ролка в которой командовала Мариночка, она же Тсунаде. Когда она ушла во главе встал я, ну там ещё и Норагами немного успел побыть рядом со мной на посту, но мало кто об этом помнит и о нём тем более. Именно в этой полке я начал вводить то, что в будущем стало основами для моих ролевых, в частности это система сюжета разбитых на арки и NPC, которые в будущем развились и некоторые стали мемами, кто помнит их- респект ). А первая ролка которую я поставил с нуля случилась чуть позже, у власти форума стоял многим сейчас неизвестный Егор, он же Елов Лайт (на инглише писать лень, сами поймёте). Егор обратился ко мне с просьбой сделать ролку и отдавая все бразды правления этим разделом мне, с этого в принципе всё и началось. Верьте или нет, первую ролку я создал за двое суток, тогда Виталя работал быстрее в плане форума. Буквально из говна и пепла была создана ролка, тогда ещё на начальных этапах по Наруте, это уже в ходе процесса игры и моей ебанутой фантазии начали появляться сюжеты отходящие от концепции Наруто, что я и хотел. Помню, как всегда страдала Суна и её каге, а ещё Дашу, она же Мидзуне в роли каге и того, как мне поднимали давление многие персонажи (это я не про ролевых персов, а про тех, кто за них играл). Тогда же появились те вещи которые оставались всегда после: Чёрный список, Сюжет, Зено. В первой моей ролке ещё были люди старой гвардии и это мне очень нравилось, хоть большая часть уже и принадлежала к на тот момент не опытному поколению, но именно они после вложили свой вклад и научились многому, надеюсь я хоть как-то повлиял на их развитие в этом плане и привил им любовь к ролевым.
Ты говорил, что сюжет отходил от концепции Наруто. Что стало первым «нестандартным» элементом?Или были уже такие Ролки на ютсе?
Нет, все ролки были крайне по Наруто, конечно со своими сюжетами, но упирались исключительно в лор Наруты. Я начал вводить персонажей и концепцию не входящую в привычное понимае лора наруты. Я заимствовал многих персонажей из других произведений, допустим многим в то время известный Кот Бегемот, думаю всем понятен откуда взят ( Мастер и Маргарита Булгакова, для идиотов), так же персонажи из других аниме, книг и фильмов, но переформулированные под другие образы. Так же думаю о плане нестандартности, это сюжетные ходы и мои загадки, которые приводили к совсем-совсем другим действиям. Согласен с Заретом в его словах, я двигался в основном на эмоциях и уважении, от того и действовало моё отношение. Иногда в первых ролках я реально делал выборы в сторону своих любимчиков.
Спасибо за столь информативные ответы. Вот ты рассказал о ролевой, я думаю, что у тебя за это время было много интересных историй. Можешь рассказать мне о самом приятном или просто хорошем случае на сайте, который до сих пор греет душу? Если их несколько — напиши о самых приятных.
Самый приятный случай или момент, таких было действительно много, но хочу сказать, что самое приятное в моём прибывании на ютсе это люди, те люди с которыми я познакомился. За свою жизнь я много людей повидал и рад знакомством с каждым, каждый что-то вносит в твоё сознание, даже если ты и сам этого не понимаешь. Я рад, что хоть и не так часто сейчас, но могу общаться со старыми знакомыми с ютсы, время конечно прошло и мы уже не те дети которые общались 8-10 лет назад, но иногда приятно вспомнить те дни, вспомнить как и что мы делали вместе, я рад что многие продолжают моё дело в том или ином виде. Жаль конечно, что многие с кем мы раньше общались на ютсе уже давно пропали и неизвестно что с ними, где они, как у них дела, я бы очень хотел поговорить с многими из них, очень приятно, когда тот с кем не общался столько лет появляется (Привет Рюку). Так что всё время проведённое с ними было замечательным, пусть даже с некоторыми я был и в не самых лучших отношениях, но даже они внесли очень большой вклад во всю эту историю, ведь у любой истории должен быть протагонист и антагонист, а вот теперь поймите кто из нас кем был.
Полностью согласен с твоим ответом. Теперь мы пройдёмся по этим людям. Вот кто такой Фонвизин? Расскажи, что это за человек. Какие у вас были взаимоотношения?
Здесь будет достаточно короткий ответ. Я мало его помню, помню, что Яр был отличным судьёй и отличным ролевиком, одним из тех, кто мог подать мне пример. Я помню его с момента, когда только появился на ютсе и только основывался в чате, не понимая ничего, я сейчас то в соц сетях не очень шарю, а на 13-ый год это был вообще абзац. Яр и Миюки будучи судьями в чате объясняли мне что и как и делали это настолько грамотно, что может если не они, то я бы и не остался там. Кстати, это пример для нынешних властеуправителей, помогайте новичкам, кто-то из них может сделать много хорошего.
Спасибо за ответ, и с последним, что ты сказал, я согласен. Не будем далеко отходить. Кто такая Миюки? Какие у тебя с ней были взаимоотношения?
А вот здесь ответ будет подольше и я рад, что ты поинтересовался за неё. Алина это прекрасный человек для меня, почему я говорю для меня, потому что многие после этого ответа могут нормально так похуесосить мои ответы. Эта девушка на ютсе была одной из тех, кто старался преподнести что-то новое. Она была не просто хорошим человеком, но и одним из мной уважаемых юзеров, пусть она была и младше меня, но я относился к ней как к старшей. Если кто вспомнит, был период двоевластия, когда главами ролки были Зарет и Миюки, я как и всегда занял позицию Алины, я всегда занимал позицию более слабых, даже зная, что это заведомо проигрышная компания, но мне важна сама личность человека и его цели, к может счастью, а может к сожалению всё это не получилось, но опыт остаётся опытом и я очень рад, что знаком с ней. Я бы хотел сейчас с ней поговорить и вспомнить былое, может она и прочитает это когда-то, так что передам привет.
Спасибо за ответ. Можешь побольше рассказать о том, что ты упомянул — период двоевластия? Что ты помнишь о нём? Как так вышло?
На самом деле вот об этом я помню достаточно мало, думаю умные люди с ютсы меня поправят если я не прав. В какой-то момент форум разделили двое людей, на одной стоял Зарет, а на второй Миюки, я же как всегда выбрал сторону более слабую, но более близкую мне по духу, а именно сторону Алины, одни если я правильно помню забрали арену и лежащие к ней подфорумы, а другие занялись на тот момент бедным и не нужным разделом ролевой (ещё раз напомню, что не помню точно, так что не ебите мне голову). Закончилась вся эта вражда и разделение команды на уход Алины и уход всей нашей команды, вроде всех или не всех, тут не помню, но что в моей памяти отложилось, то рассказал.
Хорошо. А что ты можешь мне сказать о Зарете, ака Шурадо? Что ты думаешь о нём? И какие у вас с ним были взаимоотношения?
Я ждал этого вопроса. Сейчас я оторвусь) Не, на самом деле шучу. У нас не было практически никаких взаимоотношений, я имею в виду именно человеческих, мы общались исключительно по форуму и сайту. У нас была вражда, я упоминал, что всегда выбирал сторону более слабых, я реально не знаю почему, но изначально Зарет стал многим ненавистен, может из-за своего поведения, может были и другие причины, но он всегда была персоной нон грата, иногда вставлял палки в колёса, иногда действительно поднимал давление своим поведением. Сейчас спустя время я понимаю, что ни один из тех, кто стоял на его посту не смог бы продержаться так долго, может у него и завязаны руки сейчас, но это человек идейный, а идейные люди всегда друг с другом могут быть не в ладах и у него это было много с кем. У нас была разная политика и разное мнение о форуме и оно думаю остаётся до сих пор таким же. К нему сейчас какого-то негатива у меня нет, он молодец и надеюсь у него всё получится в будущем.
Спасибо за ответ. Теперь хотелось бы узнать твоё мнение насчёт Ичимару (Саши).
Умный парень, хитрый, как сто евреев, но не смотря на это в своей области он один из лучших. В своё время мы были и конкурентами и соратниками, ничего хорошего больше сказать не могу.
Я бы спросил, а не о хорошем? Но меня захейтят, так что перейдём к следующему. Что можешь сказать о Лире (Андрее)?
Оу, ну это предок всех предков (ну один из них, ладно). Такая сука иногда была, но и настолько разбирался во всей этой движухе. Мы всё время хотели вернуть его, после ухода, там были и бунты и революции и разные попытки, все надеялись, что он придёт и трава станет зеленее и лучше будет переть она. А на самом деле он как-то помню вернулся совсем ненадолго и ничего не произошло, больше мне добавить нечего.
А почему он ушел?
Этот вопрос явно не ко мне, может с Виталей посрался, может из личных соображений, никто кроме него на этот вопрос не сможет ответить.
Хорошо, спрошу у него, если найду контакты. Наверное, последний, о ком я хочу услышать, — это Рюк. Что можешь сказать о нём?
Илия, или ты ). Рюк отличный парень и я рад, что недавно споткнулся об него в одной из бесед . Он больше был мне, как младший брат, такой смышлёный младший брат. Он стал во главе форума лет в 13, нынешние юзеры и в 20 лет не могут мыслить так, как он в свои детские годы. Да, чего-то существенного на форум он не принёс, думаю это возраст и отсутствие опыта сказалось, но мне было приятно быть в его команде, пусть это и продлилось недолго. Можно сказать он заглянул на пост ГФ и пошёл дальше по своим делам.
Хороший ответ. Ну и последний вопрос в нашем интервью: вот я знаю, что у тебя есть дети, да? Если сайт ещё будет жив и они придут на Ютсу, ты вернёшься на него как активный пользователь? Дашь им какие-то советы или не будешь упоминать им о своём пути здесь?
Прикольный вопрос. Если так т получится, что они попадут на ютсу, что вряд ли, думаю когда они подрастут у них будут совсем другие интересы, но даже если такое и случится, то пусть, я же буду уже слишком стар для этого дерьма ) но обязательно загляну посмотреть чё они здесь делают и не позорят ли моё имя.
Ну всё тогда, спасибо за интервью и уделённое мне время. Мне было довольно приятно его с тобой провести.
Ну вот и подошло к концу наше интервью с Иваном Романовым, более известным на Ютсе как pro100 Minato. Спасибо ему за уделённое время и за то, что так откровенно и подробно поделился воспоминаниями о своём пути.
Беседа получилась по-настоящему тёплой и живой — мы успели поговорить о первых ролевых и их развитии, о трудностях и находках тех времён, о людях, которые создавали атмосферу Ютсы, и о том, какое наследие они оставили. Было место и ностальгии, и честным оценкам, и тем самым историям, которые редко можно услышать от кого-то ещё.
Отдельное спасибо Ивану за искренность и желание поделиться своим взглядом на прошлое и настоящее ролевых.
Спасибо всем, кто дочитал это интервью до конца! Пишите, кого из старожилов или нынешних игроков вы хотели бы увидеть в следующих выпусках и какие темы вам интересны.
acsolotte (14.08.2025, 17:17) писал:Эта девушка на ютсе была одной из тех, кто старался преподнести что-то новое.
Старалась, без вопросов, старалась, но не принесла. Много было идей, много было задумок от неё. Из самого такого яркого помню "Банк". И пока она это все делала (была несколько месяцев в процессе), "салат" делал контент на арене, ввёл топ, задания, заказы, пытался вернуть боссов, делал магазины. Короче говоря, дополнял, менял и редачил то, что уже было сделано Лиром. Тогда много критики было в её адрес и много поддержки в адрес "салата", который держался за неё. Хотели вместе уйти с поста, но в какой-то момент я всё же пошёл на поводу у толпы, Глайда и Лайта. Главный судья стал в итоге главой форума, а глава форума стала главным судьёй. Мы поменялись с ней ролями, на чём настоял Виталий, Глайд и я, дабы она не уходила.
acsolotte (14.08.2025, 17:17) писал:Если кто вспомнит, был период двоевластия
Таких периодов было несколько: Лир/Тсучикаге, Итач/Тони, Я/Миюки, Я/Лайт. Даже когда-то предлагал Андрею объединить усилия забыв о конфликтах. И тенденцию эту я хотел сохранить после 2019, потому и были разделены полномочия одного главы форума на двоих (Глава Арены и Глава Ролевой). Я предложил Алине тогда сотрудничать, вместе работать над форумом. Сидели, обсуждали идеи с Глайдером и Виталием, хотели выйти за пределы Наруто и добавить новый контент не только на форум, но и на сайт в целом. Это и новые техники, и новые статьи о персонажах, и так далее. Алина занялась Fairy Tail. Но на тот момент никто понятия не имел, как это всё реализовать: все тупо мечтали об этом, на серьёзных щах обсуждая что-то абстрактное. Всё это дело свернулось, а так как Миюки занималась контентом по FT, то и ушла (в результате последующего конфликта).
acsolotte (14.08.2025, 17:17) писал:В какой-то момент форум разделили двое людей, на одной стоял Зарет, а на второй Миюки
Не делили мы форум, делили контент, который хотели на него добавлять. Опять-таки, это исключительно творческие разногласия и результат сложных взаимоотношений, которые сложились после ситуации между "салатом и алой". Она восприняла мои действия как предательство. Я и сам так это воспринял и закрывал глаза, уже будучи главой форума, на то, что она висит на посту Главного судьи уже как полгода и ничего не делает. Не критикую, просто описываю ситуацию со своей колокольни. Мне жаль, что так сложилось и что она так всё восприняла. Я ей могу предъявить только за работу на форуме, в остальном она очень приятный и добрый человек, который искренне пытался помочь сайту.
Салатом она меня звала из-за зеленого ника и ранга "Главный судья", который она на меня повесила. Я её звал Алой из-за красного ника и её любимого персонажа из ФТ.
acsolotte (14.08.2025, 17:17) писал:А на самом деле он как-то помню вернулся совсем ненадолго и ничего не произошло, больше мне добавить нечего.
Сделал! Ввел новую механику для боссов но не реализовал их уйдя в закат. Предположу что ему так же как и мне, так же как и Ичимару, так же как и многим другим - здесь стало тесно. Идеи переросли возможности. Кстати это с того периода пошёл мем "Soon" или "Скоро", который в итоге я присвоил себе как стёб. Скоро = никогда или когда-то в будущем далеком.