Приветствую всех пользователей Ютсы! Продолжаю развивать свой новый формат и пробовать себя в роли интервьюера. Сегодня моим собеседником стал Кирилл, известный на сайте под ником nick — один из самых древних и уважаемых олдов, который был свидетелем и участником первых боёв на арене, создания Нарутопедии и многого другого.
В этом интервью мы подробно поговорили о том, как зарождались письменные бои, какие правила тогда были, с кем приходилось взаимодействовать и судить, а также вспомнили атмосферу и главных людей той эпохи. Кирилл поделился своими личными историями, впечатлениями и взглядом на развитие сайта.
Что ж, давайте вместе окунёмся в атмосферу старой Ютсы и узнаем, каким был тот уникальный период из первых рук.
Привет, Кирилл. Спасибо, что согласился дать мне интервью. Итак, первый вопрос: ты — один из самых древних олдов на сайте, и, думаю, многие из новичков не знают, кто ты. Можешь немного рассказать о себе? Кто ты и кем был на сайте?
Привет. Ну что я могу сказать... Начнём с самого начала. В далёком 2012 году сидел я, значит, просматривал Наруто. Как сейчас помню, была серия ураганных хроник, где Какаши использовал технику Огненного шара, при этом складывая печати с такой скоростью, которая на тот момент казалась просто невозможной. Ну я, находясь под впечатлением от этого, решил тоже попробовать сложить печати и повторить так же.
Первой же проблемой, с которой я столкнулся, было то, что я вообще не имел понятия, какие там должны быть печати. Ну и, собственно, начал их искать на просторах интернета. В ходе поиска наткнулся на видеоурок, где какой-то парень складывал эти печати (как оказалось, этим парнем был администратор сайта Vitas, вроде такой у него был ник). Загоревшись всем этим, я посмотрел все видео с его участием (их было на тот момент всего около 3–4). И вот в одном из своих роликов он рассказал, что создал сайт с тематикой Наруто, на который я впоследствии зашёл и зарегистрировался, а дальше просто изучал его, пытаясь с кем-то общаться.
На тот момент на сайте не было ничего, от слова «ни-фи-га». Были лишь ролики Витаса и форум, на котором особо никто не общался. Спустя неделю, может больше, может меньше, мой тёзка Тсучикаге и Лир создали Арену, продумав, как перенести сражения по Наруто в письменный вид, чтобы хоть как-то взаимодействовать на сайте. Первые несколько боёв провели между собой они, а все остальные смотрели на это как заворожённые, потому что такого ещё не было. И да, кстати, сайт тогда назывался Jutsu.com, если память мне не изменяет.
После их показательных сражений парень под ником Sasuke11 (вроде так) начал всех тааааак доставать просьбами, чтобы с ним дрались, что просто не было сил. Однако все с ним дрались, и по несколько раз за день, хотя живой онлайн был на тот момент примерно 30 человек. Помню, что и сам вызвал и Тсучикаге, и Лира на бои, в ходе которых я всего лишь один раз сыграл с ними вничью, а остальное безбожно проиграл.
Не помню, в какой момент и кто меня подтянул, но я связался с Витасом, а точнее, он со мной, и предложил поработать за голоса во «ВКонтакте», на что я согласился. Работа заключалась в том, чтобы создать свою Википедию по Наруто на сайте. Конкретно моя цель была в том, чтобы искать красивые картинки на DeviantArt и загружать их в соответствии с каждым персонажем, а также копировать текст с оригинальной вики. Ну и, собственно, я был одним из тех, кто создавал так называемые карточки на сайте по персонажам из Наруто. Сейчас это всё называется Нарутопедия.
Дальше, спустя некоторое время, мне предложили судить поединки между пользователями, так как на тот момент я уже неплохо набил руку. От такого предложения я не мог отказаться, и некоторое время я был единственным официальным судьёй на сайте. Позже добавились остальные ребята, так как я физически не мог справиться со всем. Причём на судьях тогда была обязанность следить не только за Ареной, но и за поведением пользователей на форуме, в разделе «Флуд».
Спустя ещё некоторое время пользователи начали создавать своих персонажей с собственным лором и способностями, ввиду чего этих персонажей также нужно было контролировать. При всём при этом у нас был такой ламповый форум, будто мы все жили в одном городе и учились в одной школе. Были такие люди (с никами могу ошибаться): Гашиш, Ичимару, Итачи, Миюки, Тачуми, Рюк, Лир, Тульский пряник, Солджер, Урахара, СакасУчиха — вот с этими людьми я плотно общался.
Да, потом я прекрасно помню Шурадо, который мне казался ну слишком уж серьёзным, ввиду чего мы особо и не общались. В общем, времена были мега-крутые, даже сейчас вспоминаю — и тепло по телу (я не обоссался).
Можешь подробнее рассказать, как выглядели эти первые письменные бои? Какие тогда были правила?
Да тут рассказывать можно бесконечно долго, потому что красиво выглядели они лишь у Тсучикаге и Лира, а всё остальное — это какой-то набор неприятных гифок, полужирного или жирного курсива. В основном все пытались отыгрывать а-ля по канону, но получалось как-то не очень.
Помню, что, по-моему, у всех было по 25 ед. чакры, и каждая способность в зависимости от класса техник требовала определённое количество этой чакры. Потом появились звания (генин, чунин и т. д.), и там уже размер чакры варьировался. Также были плюшки и у администрации сайта в виде большего количества чакры, но не сильно больше, чтобы не ломать баланс.
Вначале была просто Арена — продержалась она, ну, может, месяц-полтора. Потом появилась Арена 2.0, где, исходя из опыта сражений, добавилась куча других правил. Не буду лукавить — всех правил я не помню. Ну и, собственно, всю Арену создавали только Лир и Тсучикаге.
Спасибо за такой открытый ответ. Тогда давай по очереди пройдёмся по этим значимым людям. Кто такой Лир, и что ты помнишь о нём? Какой он человек? Какие у вас были взаимоотношения?
Лир — это друг непосредственно Витаса, он его туда подтянул. Вроде как они познакомились на какой-то выставке по Наруто.
О Лире помню, что он был не самым общительным, а ещё, по мне, немного высокомерным. Возможно, мне так казалось, потому что на тот момент я был на пару лет его младше.
На самом деле он был достаточно добрым и хорошим человеком, хоть между нами и случались всякие конфликты — но это так, мелочи. Прям чтобы мы дружили, такого не было, просто общались, в основном, конечно, по работе, то есть по сайту.
Спасибо за ответ. А что можешь сказать о Кирилле (Тсучикаге)? Что он за человек?
Ой, ну это вообще тёмная лошадка, о нём мало что могу сказать. Вроде парень весёлый в жизни (общались пару раз по Скайпу вместе с остальной администрацией), а на самом сайте он крайне мало общался с кем-то — ну, как минимум, я этого не видел. Был строг к соблюдению правил, всегда хотел, чтобы всё было по полочкам. По крайней мере, я его так видел.
По Скайпу? Можешь по подробнее рассказать об этом моменте?
Ну, были моменты, когда нас собирал Лир или Витас, доводили какую-то информацию или спрашивали совета. Иногда просто болтали — кто-то с вебкой, кто-то без. В общем, ничего такого особенного. Если что, на тот момент Discord в помине не было.
Спасибо за ответ. А что можешь сказать о самом Витасе? Какое у тебя о нём мнение?
С Витасом мы общались мало, но парень классный. Он придумал крутую идею и развил её — без мам, пап и кредитов. Настроил работу, и вот — здравствуйте, у меня берут интервью на сайте, где я сидел и получал удовольствие. Пару раз он даже поздравлял меня с днём рождения :D
Работы по сайту у него было очень много, и он всегда пытался что-то новое придумать, что-то записать. В принципе, это всё, что могу по этому поводу сказать.
Хорошо. С какими самыми трудными или забавными ситуациями тебе приходилось сталкиваться при судействе?
Ну, трудно было в основном своевременно реагировать на окончания боёв, чтобы вовремя закрыть тему и не допустить лишнего флуда, а также доказывать людям, что они проиграли.
Самое смешное, что я помню — был момент, когда я на неделю забил болт из-за лени, а потом меня за это пристыдили, и я за ночь проверил около 150 боёв.
Ого, 150 боёв — это, наверное, было трудно. Звучит как рекорд. Как ты вообще справился с таким объёмом?
Нет, это кажется тяжёлым, но процентов 65–75 боёв были очевидными победами или поражениями, или правила нарушались уже на первых ходах, поэтому это было не особо трудно, лишь затратно по времени.
Приходилось ли тебе когда-нибудь пересматривать свой вердикт по бою из-за новых фактов?
Как игроки реагировали, когда им объявляли, что они проиграли? Бывали конфликты?
Ни разу. На тот момент я знал правила на отлично. Были лишь пару спорных ситуаций, но и в них я разбирался.
Да особо никто не конфликтовал. Когда я принимал решение, его почти никто не оспаривал, потому что я пользовался уважением у людей, а они знали, что правила я знаю лучше, чем они. Да и вообще в то время на сайте была тишь да гладь.
Помнишь ли ты свой первый пост или первую тему на форуме?
Да, первая тема моя была - это бой с Саске11. Но этой темы уже нет на сайте, осталась другая тема, причём тоже бой с Саске11). Кстати да, тоже хочу заметить, что много тем просто удалены с сайта, по техническим причинам.
Техническим причинам? Можешь рассказать об этом?
Ну, банально чистился сайт от ненужных тем, потому что они тоже занимают место на облачном хранилище. А ввиду того, что какой-либо смысловой нагрузки от них не было, эти темы удалялись.
Спасибо за ответ. А что можешь рассказать о Миюки о которой ты упоминал?
Миюки — классная девчонка. Очень давно с ней общался, даже пару раз мы во что-то играли, не помню только, во что. Всегда такая заводная, прям молодец. Всегда меня поддерживала, когда я ловил какую-то грустинку.
А держись ли ты сейчас с кем из ютсы общения?
Нет, слишком долго я там ни с кем не общался — интересы поменялись, много работаю, некогда. )
Хорошо. Тогда, думаю, последний вопрос: какие различия есть между старой Ютсой и той, что сейчас?
Да, их очень много. Конкретно сказать не могу, просто потому что на новом сайте не сижу, лишь изредка поглядываю аниме.
Первое и основное различие, бросающееся в глаза — это визуал и наполняемость сайта различными подстраницами с отдельной информацией.
Начинать вновь постоянно находиться на сайте для меня — как начать с нового листа, нужно разбираться во всём заново, а мне не хочется, если честно, да и времени нет. Прошло, так сказать, моё время.
Спасибо за такие ответы, мне очень понравилось брать у тебя интервью. Удачи тебе в работе и просто в жизни!
Ну вот и подошло к концу наше интервью с Кириллом, ака nick. Спасибо ему за уделённое время и за то, что так подробно и с юмором ответил на все мои вопросы.
Беседа получилась насыщенной и объёмной — мы успели обсудить и старую Ютсу, и письменные бои, и арену, и многих людей, которые внесли свой вклад в развитие сайта. Лично для меня это было очень интересное и познавательное общение.
Особая благодарность Кириллу за то, что согласился на данное интервью и за такую приятную атмосферу и переписку с ним.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Буду рад узнать, что вы думаете о таком формате и какие темы или собеседники вам интересны в будущем.
Мамочки, дожил до того, что у пожилого война взяли интервью. Андрей, спасибо за беседу, молодец, продолжай в том же духе))
Shurado (12.08.2025, 00:34) писал:Человек с которого я пример брал когда на пост судьи пошёл. Лучший модер в моём сердце, чекал все мои бои и персов
Ну было, как говорится: " Я горд назвать тебя сыном!" :D. Вообще - молодец, взять тебя сейчас и сравнить с прошлым (а именно с больным на голову файтером на Арене), то ты стал прям действительно Семпаем))))
nick, вай, как приятно видеть старых знакомых спустя столько времени. Было здорово заглянуть "за кулисы" модерства сайта времен моей молодости Спасибо за это интервью Аксолотлю
Shurado (12.08.2025, 08:15) писал:nick, больным на голову Семпаем
а вот это уже нЭважно
biyanka.nastya (12.08.2025, 08:33) писал:nick, вай, как приятно видеть старых знакомых спустя столько времени. Было здорово заглянуть "за кулисы" модерства сайта времен моей молодости Спасибо за это интервью Аксолотлю
Взаимно) Та молодежь уже совсем не молодежь)
pro100 Minato (12.08.2025, 09:03) писал:
Прадед ожил. Моё бескрайнее уважение, старый.
Мне просто новый баллон поставили) И тебе привет, бандит
Рассказы про старую арену такие интересные и всегда веят каким-то своим тёплым вайбом >< Очень атмосферное интервью — лайк.
nick писал:некоторое время я был единственным официальным судьёй на сайте
Казалось бы, страшно представить, сколько пользователей прошли через ранг судьи за всё прошедшее время. Но вот он — человек, ставший одним из предтечей всех последующих судей новых поколений, прямо здесь, в теме.
acsolotte (12.08.2025, 00:20) писал:Лир — это друг непосредственно Витаса, он его туда подтянул. Вроде как они познакомились на какой-то выставке по Наруто.
Нет, он не виделся с Андреем в реале, по словам самого Виталия, спросил. Андрей с Украины, Виталий с России. Был набор.
acsolotte (12.08.2025, 00:20) писал:Сейчас это всё называется Нарутопедия.
Не совсем так, тут скорей Нарутопедия, которой занимались другие ребята, пришла на замену тому что делали мы. Знаю ибо застал момент как появилась педия (за долго после) и занимался когда-то тем же, закачивал картинки из Девианта, писал многое и так далее. Первым моим персом был Киба. Ещё когда у меня был профиль RODAR и Zaret.
К слову:
acsolotte (12.08.2025, 00:20) писал:Да, первая тема моя была - это бой с Саске11.
Сейчас это считается первым боем на арене, за просмотр которого можно получить награду.
Shurado, ну извините, епты) Я не знал как тут устроено, поэтому и подумал, что это просто улучшенная версия того, что делали мы
Shurado (13.08.2025, 20:45) писал:Нет, он не виделся с Андреем в реале, по словам самого Виталия, спросил. Андрей с Украины, Виталий с России. Был набор. acsolotte (12.08.2025, 00:20) писал:
может и так, могу ошибаться (п.с. пойду окно открою, душнила )