Итак, всем привет. Эту тему я решил создать после произошедшего сегодня случая. Короче в школу приехала какая то проверка, и из за этого нас всех заставили жрать в школьной столовой. Не знаю как где, но у нас там готовят мягко говоря хреново. Я не питаюсь там уже несколько лет, но сегодня вспомнил какого это было чтобы написать эту тему. Здесь я опишу что нам готовили, как это выглядело и каким был вкус. Навряд ли кому-то понравится то как я тут буду ныть, так что я также опишу по одному-двп способа как приготовить это же блюдо так, чтобы получилось вкусно. Возможно буду в дальнейшем добавлять ещё других блюд. И ещё, отстаньте от меня с правильнописанием. У меня на момент написания почти полночь, и я уже устал за день.
Это одно из худших блюд в нашей столовой, так что опишу его просто набором слов и словосочетаний. Холодное, липкое, пресное, держится на перевёрнутой вверх дном тарелке больше 15 минут, иногда с жидкостью неизвестного происхождения на поверхности.
Для вкусного картофельного пюре нам понадобятся следующие ингредиенты (беру количество на 4 порции с добавкой): 1) Картофель: 8-12 штук, в зависимости от размера. 2) Молоко 100-150 миллилитров, в зависимости от желаемой консестенции (больше молока сделает более жидким) 3) Сливочное масло 30-60 грамм, в зависимости от жирности молока. Если молоко домашнее "прямо из под коровы" то можно обойтись вообще без масла. 4) Соль по вкусу. 5) Вода. Количество будет зависеть от сорта картофеля.
Для начала нужно почистить картоху. Далее режем чтобы получились куски примерно одинакового между собой размера и формы. Кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы картошка не лежала на дне, но и не плавала около воздуха. То есть если у вас получилось пол кастрюли картошки то воды наливает примерно до 2/3. Дальше солим, при желании добавляем лавровый листочек, накрываем крышкой и ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения, наблюдая чтобы не появлялось слишком много пены, или если вы особо рукожоп то чтобы не пригорело. Кипеть картоха должна не меньше десяти минут, а дальше пока не станет мягкой настолько, чтобы её можно было проткнуть вилкой не опирая о стенку кастрюли. Далее если вы добавляли лавровый лист то вытаскиваем, и избавляем картоху от воды. Для этого вы можете использовать любые подручные средства от чайной ложки до экскаватора, но я чаще всего просто оставляю между крышкой и кастрюлей небольшой зазор и сливаю воду через него. Теперь нужно дать корнеплоду "отдохнуть" около пяти минут. Для этого просто оставим постоять на столе. За это время нальём молоко в какой нибудь сотейник и добавим туда масло и щепотку соли, после чего поставим на плиту чтобы растопить масло. Очень важно разогреть молоко, но не довести до кипения. Потом выливаем молок в кастрюлю с картохой и начинаем превращать все это в пюре. Для этого можно использовать "толкушки" родом из совка, или блендер. Очень важно есть пюре сразу, ведь после пребывания в холодильнике даже подогретое в микроволновке это блюдо будет на вкус как сопли. Ну и чисто лайвхак. Картофельное пюре лучше есть с чем то мясным, например отбивными, котлетами, просто куском мяса пожаренном на сковороде, или на крайний случай сосисками.
Ну а дальше мне писать впадлу потому что устал. Продолжу как нибудь потом. Ну и ещё. Рецепт основан на моём личном опыте, так как готовка это моё хобби и я часто этим занимаюсь.
Сегодня я хочу поговорить о супах. Так как это довольно большая категория блюд, пусть и имеющих огромные сходства, но рассказать о них в одном посте у меня не выйдет, и к ним я буду возвращаться позже. Также на этот раз я буду сразу рассказывать как нужно готовить, чтобы не получилось дерьмо. Приятного прочтения.
Большинство супов состоят из трёх частей, а именно бульона, поджарки и "основной массы". Зачастую последние два компонента являются одним, но об этом позже. Итак, перейдем к рецептам.
Поджарка представляет собой заранее частично или полностью приготовленные на сковороде ингредиенты. Поджарку следует делать на медленном огне с небольшим количеством масла, так как это позволит лучше раскрыть вкус продуктов в готовом блюде. Также следует поджаривают все одновременно и на одной сковороде, ведь это экономит время (в том числе при мытье посуды) и не даёт продуктам остыть. Рекомендую нарезать продукты тонкой соломкой или мелким кубиком, ведь так будет удобнее есть. В качестве ингредиентов для поджарки подойдут следующие продукты: Морковь. Свекла. Лук. Помидоры. Болгарский перец. Копчёная колбаса. Репа. Редька. Грибы. Сало. Также можно добавить в суп самую обыкновенную жареную картошку.
Эти продукты постепенно добавляются в бульон при закипании, а позднее дополняются поджаркой. Следует добавлять их в порядке убывания времени готовности. Из продукции сюда идут: 1) Мясо/рыба/птица 2) Крупы 3) Корнеплоды (картошка, репа, можно свеклу) 4) Клёцки Позже, уже в конце приготовления, добавляется зелень. Также можно "закрутить" суп и в центр разбить яйцо. Получается яйцо пашот внутри супа.
Самая простая часть. Для бульона нужно просто налить воды, добавить желаемые специи, лавровый лист, соль и поставить на плиту. Также можно использовать для бульона кости, чтобы вкус супа получился более мясным, но кости нужно брать того животного, чьё мясо используете. Также кости не стоит использовать для бульона к ухе.
Есть суп нужно горячим, ибо иначе получается так себе. Но супы это такая категория блюд, которые можно греть в микроволновке без потери вкусовых качеств.
Ну и напоследок. Сегодня я сам готовил суп. Для поджарки я взял капусту, морковь и лук. В основу запихал куриную грудку и картошку с перловкой (скоро будет пост о перловке). С бульоном не стал заморачиваться, и просто кинул лавровый лист и ложечку приправы "для супа" купленной в лавке кавказца Ашота (Его реально так зовут. Хороший мужик.) Потом добавил укропа. Получилось вроде вкусно.
Ну значит, разрешите доебаться. Ну а че, мне можно. Ну так чисто имею пару вопросиков, не то чтобы это особо то и волнует, но меня - цепляет.
Иван Бусыгин (04.06.2023, 19:46) писал:но кости нужно брать того животного, чьё мясо используете
Вообще нихуя не врубился, типо все же зависит от того, какую консистенцию вкуса ты хочешь получить. Допустим какой нибудь супчик с вермишелью я бы сварил с куриными косточками, а тому же картофелю отдал предпочтение - свиным и говяжьим костям. Но это не значит, что надо именно так распределять суп наборы. Все лишь зависит от личных предпочтений. Причем тут вообще используемое животное - я хуй знает.
Иван Бусыгин (04.06.2023, 19:46) писал:Также кости не стоит использовать для бульона к ухе.
Ну уха изначально считается - рыбным супом, в чем смысл данного предложения - я вообще хуй знает. Если автор имел ввиду рыбные кости, то почему я тоже не понимаю этого. Ничего особо то страшного нет, если вы там условно сварите для ухи голову рыбы и пару кусков е тела с костями. Просто я бы не рекомендовал варить рыбу с мелкими костями - по типу каких-нибудь карасей и прочих речных/озёрных рыб. Лучше тогда сайры купите.
Иван Бусыгин (04.06.2023, 19:46) писал:Большинство супов состоят из трёх частей, а именно бульона, поджарки и "основной массы"
Да, большинство - это хорошо, но как по мне, поджарка никогда не имела весомую роль. Я честно даже и не припомню, чтобы особо добавляли поджарку в супы, кроме какого-нибудь борща ну или условного рассольника, и то, даже если не обжарите овощи - вы даже не заметите разницы. Конечно способов готовки много, поэтому не придираюсь, больше наверное как факт.
Иван Бусыгин (04.06.2023, 19:46) писал:Также можно добавить в суп самую обыкновенную жареную картошку
Ну больше меня наверное это удивило, честно, за свои 22 года, никогда не видел жаренную картошку как основу в супе. Скажите хоть рецепт этого творения, я хоть продегустирую.
Сегодня я хочу поговорить о супах. Так как это довольно большая категория блюд, пусть и имеющих огромные сходства, но рассказать о них в одном посте у меня не выйдет, и к ним я буду возвращаться позже. Также на этот раз я буду сразу рассказывать как нужно готовить, чтобы не получилось дерьмо. Приятного прочтения.
Большинство супов состоят из трёх частей, а именно бульона, поджарки и "основной массы". Зачастую последние два компонента являются одним, но об этом позже. Итак, перейдем к рецептам.
Поджарка представляет собой заранее частично или полностью приготовленные на сковороде ингредиенты. Поджарку следует делать на медленном огне с небольшим количеством масла, так как это позволит лучше раскрыть вкус продуктов в готовом блюде. Также следует поджаривают все одновременно и на одной сковороде, ведь это экономит время (в том числе при мытье посуды) и не даёт продуктам остыть. Рекомендую нарезать продукты тонкой соломкой или мелким кубиком, ведь так будет удобнее есть. В качестве ингредиентов для поджарки подойдут следующие продукты: Морковь. Свекла. Лук. Помидоры. Болгарский перец. Копчёная колбаса. Репа. Редька. Грибы. Сало. Также можно добавить в суп самую обыкновенную жареную картошку.
Эти продукты постепенно добавляются в бульон при закипании, а позднее дополняются поджаркой. Следует добавлять их в порядке убывания времени готовности. Из продукции сюда идут: 1) Мясо/рыба/птица 2) Крупы 3) Корнеплоды (картошка, репа, можно свеклу) 4) Клёцки Позже, уже в конце приготовления, добавляется зелень. Также можно "закрутить" суп и в центр разбить яйцо. Получается яйцо пашот внутри супа.
Самая простая часть. Для бульона нужно просто налить воды, добавить желаемые специи, лавровый лист, соль и поставить на плиту. Также можно использовать для бульона кости, чтобы вкус супа получился более мясным, но кости нужно брать того животного, чьё мясо используете. Также кости не стоит использовать для бульона к ухе.
Есть суп нужно горячим, ибо иначе получается так себе. Но супы это такая категория блюд, которые можно греть в микроволновке без потери вкусовых качеств.
Ну и напоследок. Сегодня я сам готовил суп. Для поджарки я взял капусту, морковь и лук. В основу запихал куриную грудку и картошку с перловкой (скоро будет пост о перловке). С бульоном не стал заморачиваться, и просто кинул лавровый лист и ложечку приправы "для супа" купленной в лавке кавказца Ашота (Его реально так зовут. Хороший мужик.) Потом добавил укропа. Получилось вроде вкусно. [url=https://ibb.co/Ykhz4Kw]
Saintly (11.06.2023, 04:33) писал:Ну больше меня наверное это удивило, честно, за свои 22 года, никогда не видел жаренную картошку как основу в супе. Скажите хоть рецепт этого творения, я хоть продегустирую.
Сам не готовил но в какой то кафешке был борщ с жареной картошкой вместо обычной