В "Записках Сумасшедшего" будут постепенно собираться понравившиеся мне цитаты и мысли. Может быть, у кого-то вкус будет близок к моему, и вырезки засядут уже не в одной голове. Может быть, кто-то сможет поделиться своими любимыми словами, которые надолго останутся в теме. Надеюсь, тема не будет популярна и интересна многим, а лишь послужит записной книжкой для меня. До встречи.
••• Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается. Но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее. •••
Книга: «Максимы и моральные размышления» Автор: Франсуа VI де Ларошфуко
••• Имей друзей поменьше, не расширяй их круг. И помни: лучше близкий, вдали живущий друг. Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг. В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг. •••
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Странник шел по пустоши, обдуваемый свистящими ветром. Вдруг к нему подлетела птичка колибри. – Путник, не согласишься ли ты послушать мои песни? – Я очень тороплюсь. Попроси кого-нибудь другого. Странник отказался, но колибри не сдавалась и упрямо преследовала его. – Пожалуйста. Я должна петь, я не могу жить без песен. – Ты думаешь только о себе. Прости, я не в настроении. Я иду этой дорогой, потому что надеюсь найти на ней свою смерть. – Это же глупость! Где это видано, чтобы человек путешествовал ради смерти? – Я серьёзно. Зачем мне лгать, если я всё равно умру? Но даже после этого колибри не сдалась. – Тогда сделаем так – если я заставлю тебя сказать неправду, то ты взамен послушаешь мою песню, а если у меня не получится, то я обещаю замолчать. Страннику хотелось как можно скорее избавиться от надоедливого щебета, поэтому он согласился на предложение колибри. – Скажи, почему тебе так хочется умереть? – Потому что я потерял всё, что у меня только было... – Вот ты и сказал ложь! – Где же я соврал? Я потерял и дом, и деньги, а моя семья погибла от мора. У меня в жизни больше ничего не осталось. – Нет, у тебя есть глаза, которыми ты меня видишь и уши, которыми ты меня слышишь. А ещё рот, с помощью которого ты со мной говоришь. – Да, вот тут ты права... Странник понял, что колибри обхитрила его, но был вынужден признать поражение. – Ладно уж, я проиграл. Больше не желая спорить с неугомонной пташкой, странник остановился и стал слушать, как поёт колибри. Её певучий голос был так прекрасен, что опустевшее сердце странника, пускай и ненадолго, вспомнило теплоту чувств, что когда-то наполняли его. Когда песни закончились, колибри улетела навстречу утреннему солнцу, выглянувшему из прорехи между туч. Свет слепил. Когда блеск поднявшегося в зенит солнца стал совсем невыносим, к измождённому дорогой страннику вновь подлетела птичка колибри. – Путник, не согласишься ли ты снова послушать мои песни? Как бы странник не прогонял птичку, она всё продолжала порхать рядом с ним. – Если я заставлю тебя снова сказать неправду, то согласишься ли ты послушать мою песню? – Я уже ответил тебе – я путешествую, потому что ищу смерти. Зачем мне лгать, если я всё равно умру? И хотя странник злился на птичку, он верил, что на этот раз победит, и согласился на предложение колибри. – Скажи, почему тебе так хочется умереть? – Потому что у менять есть только глаза, уши и рот, что видеть тебя, слышать тебя и говорить с тобой. У меня в жизни больше ничего не осталось. И тогда колибри ответила: – Нет, у тебя есть руки, которыми ты пытаешься прогнать меня, и ноги, которые продолжают нести тебя вперёд. – Да, вот тут ты права... Ладно уж, я проиграл. И вот странник вновь стал слушать, как поёт ему птичка колибри. Её голос был ещё прекраснее, чем в прошлый раз, и странник совсем забыл об усталости. Закончив петь, колибри, довольная собой, расправила крылья, вспорхнула и улетела вослед ветру. Солнце клонилось к горизонту, окрашивая землю багрянцем. Вдруг странник, увидел на своём пути птичку колибри, которая лежала при смерти. Он мог пройти мимо не сказав ни слова, но странник остановился и обратился к птичке: – Скажи мне, колибри. У меня есть глаза, уши и рот, чтобы видеть тебя, слышать тебя и говорить с тобой. А ещё у меня есть руки, чтобы прогонять тебя и ноги, чтобы идти вперёд, но это всё, что у меня есть, а больше у меня ничего не осталось. В ответ на это умирающая колибри сказала еле слышным голосом: – Ты снова лжешь. У тебя есть прошлое, чтобы жалеть о нём и настоящее, чтобы делать выбор. У тебя есть будущее, которое ещё не известно. Сейчас, когда я умираю, мне кажется, что у тебя есть все богатства мира. – Да, тут ты права... Я признаю поражение. Давай, спой для меня. С этими словами, странник присел рядом с птичкой и стал ждать песни, но не услышал от неё ничего.
Очнись и взгляни на реальность. Не всегда всё идет по плану. Чем дольше ты живешь, тем больше начинаешь понимать это. В этой бесполезной реальности существует лишь боль, ненависть и страдания. В этом мире везде, где есть свет, всегда есть тень. Пока в этом мире есть победители, будут и проигравшие. А эгоистичная желания мира, всегда ведёт к войне. И с желанием защитить любимых людей и рождается ненависть. Пока существует одно, всегда будет существовать и другое.